党建动态

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

我校全国人大代表郭桂义列席第十四届全国人民代表大会常务委员会第六次会议

发布日期:2023-10-25    作者:丁岚     来源:     点击:

2023年10月20日至10月24日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第六次会议在北京召开。第十四届全国人大代表、信阳农林学院茶学院院长、党总支书记郭桂义教授列席会议。

会议先后举行3次全体会议、一次联组会议和多次分组会议。会议审议通过爱国主义教育法和新修订的海洋环境保护法。会议对粮食安全保障法草案、慈善法修正草案进行了第二次审议,对国务院组织法修订草案、保守国家秘密法修订草案、传染病防治法修订草案、关税法草案、文物保护法修订草案进行了初次审议。会议审查批准了国务院增发国债和2023年中央预算调整方案。会议作出决定,授权国务院提前下达部分新增地方政府债务限额。会议听取审议了“一府两院”关于生态环境和资源保护领域执法司法工作情况的三个报告并开展专题询问。会议听取审议了国务院关于金融工作情况的报告、关于2022年度国有资产管理情况综合报告和金融企业国有资产管理情况专项报告、关于考试招生制度改革情况的报告,对下一步工作提出了意见建议。会议听取审议了湿地保护法、科学技术进步法执法检查报告。会议审议通过全国人大监察和司法委员会、财政经济委员会、环境与资源保护委员会、社会建设委员会4个专门委员会分别提出的关于十四届全国人大一次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告;决定批准或加入5件国际条约等。闭幕会后,十四届全国人大常委会举行第七讲专题讲座,赵乐际委员长主持。国家发展和改革委员会党组成员、副主任李春临作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导加快规划建设新型能源体系》的讲座。

24日上午,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长赵乐际同列席十四届全国人大常委会第六次会议的全国人大代表座谈交流。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长李鸿忠主持座谈会。座谈会上,代表们结合本次常委会会议审议的爱国主义教育法草案,就加强新时代爱国主义教育提出意见建议。赵乐际认真倾听,同代表深入交流。他强调,人大代表要深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬爱国主义精神重要论述,认真履行代表职责,在培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行方面作表率。

分组审议时,郭桂义代表认真审议,积极发言,在审议国务院组织法修订草案时,建议国务院的职权增加宪法91条规定的“审计监督”内容。在审议粮食安全保障法草案时,建议增加“加强粮食安全人才培养”的内容。在审议国务院关于考试招生制度改革情况的报告时,提出在河南建设部属高校、提高高水平高校在河南省录取人数;加大对应用性本科高校投入,特别是革命老区、市属高校的投入等建议。十四届全国人大常委会第六次会议简报三次刊登了郭桂义的建议内容。(撰稿/茶学院丁岚 摄影/马增科)

(编审/丁岚 审核/朱建梅 终审/郭桂义)

上一条:全国人大代表郭桂义宣讲《中华人民共和国爱国主义教育法》