中心实验室简介

当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 中心实验室简介

信阳农林学院中心实验室简介

发布日期:2019-06-22 作者: 来源: 点击:

信阳农林学院中心实验室简介

中心实验室是学校直属的教学单位,是农林、生物类专业基础理论课程实验仪器共享服务平台同时也是服务师生科研及大学生创新创业实践的大型仪器开放共享平台。

中心实验室现有工作人员5人,另有兼职仪器设备管理教师23人,共28人,其中博士14人,硕士14人。中心实验室下设显微技术、分析测试、分子生物学、生理生态、植物组织培养等五个功能区,16个开放共享实验室。

现有实验室面积3000平方米,现有仪器设备140个品种,175台(套),资产值约3500万元。拥有超高效液相色谱-质谱联用仪、高效液相色谱仪、气相色谱-质谱联用仪、气相色谱仪、电感耦合等离子体质谱仪、原子吸收光谱仪、稳态瞬态荧光光谱仪、高级全自动细菌鉴定系统、智能流式细胞分选仪、显微操作系统、激光共聚焦显微镜、扫描电子显微镜、各类研究级光学显微镜、荧光定量PCR仪、梯度PCR仪、基因枪、各类离心机等国际一线品牌的仪器设备。

中心实验室各项技术文件齐全、规章制度健全,管理措施到位。有完整的原始记录,规范的作业流程,严格的试剂采购和管理制度,严格的安全管理规程并严格执行。中心实验室注重技术人员的业务学习和交流,着力提高业务素质,确保检测工作的客观性、公正性和准确性。中心实验室以开放共享为宗旨,以服务本科教学及师生的高水平科研为导向,设立了“高水平科研孵化器建设项目”(中心实验室校内开放课题),资助可产出高水平科技成果的研究项目。