您当前所在的位置: 首页 -> 党的建设 -> 基层组织 -> 正文

“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动总结

发布日期:2020-08-12

根据省委高校工委、省教育厅党组《关于在全省教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的指导意见》(豫教党〔2020〕31号)精神和学校下发的《关于开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的实施方案》活动通知,牧医工程学院党总支迅速行动,师生广泛参与,开展了内容丰富、形式多样的活动,有效发挥了活动的教育引导作用,现就活动开展情况总结如下:

一、全面开展抗疫工作

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,牧医学工组在学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组的领导下,迅速进入“战时”状态,全面落实上级部署,上下联动,主动施策,率领学院23名专兼职辅导员老师坚决贯彻落实上级疫情防控工作要求,全面摸排学生健康状况,多管齐下开展疫情防控主题教育,严密跟踪疫区学生健康动态,以高度的政治站位、强烈的责任意识扎实地做好学生疫情防控工作,为牧医学子的健康安全织起一张严密的“防护网”。

二、科学普及防疫知识

疫情期间,学院充分利用“牧医红专青年”公众号、线上课堂等形式向同学们普及疫情防控知识,帮助学生缓解疫情期间的焦虑情绪,关爱学生身心健康。

三、树立志愿服务榜样

疫情期间,我院多名学生与学生党员投入当地疫情防控志愿工作,协助当地疫情防控工作人员在关键卡口进行测温、消毒等防疫工作。其中我院动物科学专业19级学生董彦志、动物科学专业17级学生车帅良与学生党员石盛宇在抗疫志愿服务期间表现突出,获得当地工作部门高度赞扬。我院将其树立为优秀典型,以三名志愿者的抗疫事例为素材,在师生中广为宣传,通过开展主题党日活动、团日活动、主题班会等形式,积极传播正能量。

四、举办相关主题活动

为进一步激发全院师生的责任担当,引导师生把灾难当教材、把困难当磨砺,做到在灾难面前与国家共患难、与人民共进步,共同完成这场生命教育、信念教育、科学教育与道德教育,大力加强爱国主义教育,努力把疫情危机化为教育契机,我院结合《关于在全省教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的指导意见》与《关于开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的实施方案》文件精神,开展内容丰富、形式多样的网络文化活动。

(一)“停课不停学、疫情下的网课学习”主题征文活动

为了响应教育部“停课不停学”的号召,我院在学校部署下,进行线上教学。为了使同学们在疫情期间更好的适应网络教学,同时引导学生学会在教学条件变化、师生互动空间变化中把疫情和灾难变成教材,力所能及、倾尽全力,保持良好心态,树立正确的世界观、人生观和价值观,我院开展“停课不停学,疫情下的网课学习”主题征文活动,利用此次活动同学们畅谈疫情下网课学习的感受以及灾难当前如何与祖国一起成长的所思所感。

(二)“聚力同心,战疫同行”心理健康系列活动

为引导学生积极应对疫情,树立战胜逆境的信心,培养乐观坚韧的心态,引导师生以“阳光心态”战胜疫情,我院按照学校疫情防控部署,积极响应学校安排,举办了“聚力同心,战疫同行”心理健康系列活动。活动内容以心理征文比赛和心理漫画比赛为主。同学们将自己在疫情期间的所见、所闻、所想,凝聚在自己的作品当中,讲述了自己在疫情期间的心声故事。在逆境之中,探索生命的成长,在抗疫之中,发掘生命的可贵。

(三)“抗疫前线 最美的赞歌送给最美的青年勇士”线上主题班会

疫情期间,牧医工程学院开展“抗疫前线 最美的赞歌送给最美的青年勇士”线上主题班会。我院16级-19级各团支部依托线上平台,学习先进榜样,积极开展讨论。引导我院学生成为战“疫”必胜的宣传员、同学安全的“信息员”、防控一线的“战斗员”,积极投身疫情防控阻击战。

(四)学习习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的回信

为引导学生正确树立灾难当前的使命感与责任感,激励学生不断向优秀青年榜样学习,结合“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动要求。牧医工程学院在全体青年师生中开展学习习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的回信活动。通过主题团日、线上朗诵、书画比赛等活动,师生们通过自己的方式表达战“疫”必胜的信心与决心,诠释了自身对于时代使命与责任担当的认识和理解,激发了全体师生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚了众志成城、同舟共济的强大正能量。