您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 实习实训 -> 正文

牧医工程学院《饲料质量检测分析》教学实习周圆满完成

发布日期:2019-12-17

根据《饲料质量检测分析》课程教学大纲要求和本学期课程授课计划的安排, 该课程于2019年11月25~29日和12月2~6日开展为期两周的教学实习。在动物营养与饲料课题组刘佳、王俊锋、郭晓秋、刘英丽等老师的精心准备和指导下,17级动物科学对本专业(第13周实习)、17级动物科学普本专业和18级动物科学专升本(第14周实习)专业共计79名学生圆满完成了实习任务。针对本次实习周,我们进行了认真总结与反思,获得了一些新的经验,为以后的实习周打下了坚实基础。

一、任务驱动,团队合作的实习设计理念

本课程实习周内容设计上,突破了传统的多个单一独立项目为实习内容的理念,整个实习过程以生产中较实用的饲料常规成分检测为主要实习内容,目标任务为驱动手段,职业角色演练为实习形式的新理念。力求本课程所学知识、技能与实际生产工作相衔接,突出其实习内容的实用性,既让学生掌握本门课程理论知识、基本技能,又切合工作实际学于致用,达到培养学生的综合性饲料检测职业能力、职业素养。

本课程实习周设计了2个阶段性实习环节,8项任务。即从饲料原料的采集、制备、原料的显微镜镜检、掺假原料鉴别、饲料干物质的测定、饲料粗蛋白质的测定、饲料粗脂肪的测定等实际饲料检验项目为实习的内容,其综合性、项目的连续性、实用性得到了充分体现。由于实习内容高度地接近于实际生产工作,极大地提高了学生的实习兴趣、积极性及实习的效果,也为以后的实习和其他课程的实习提供了新的思路。

二、充分准备是完成实习任务的基础

为了保证能在13、14周按时完成实习项目,刘佳老师提前做了大量充分的准备工作:包括实习实训计划的制定、项目和任务的设计、考核方法的选择优化等;召开实习实训动员会;在整个实习实训过程中认真讲解、耐心指导;实习实训结束后对学生进行了全面的实践考核。通过两周紧张有序的工作,圆满完成了实习实训教学任务,

通过实习,一方面,让学生了解了饲料质量检测分析在畜禽养殖上的重要性,另一方面也增加了学生对饲料检测工作的热情,从实验的前期准备到实验中的认真操作,实验结束后实验室器材及物品的清洗归类等各环节的参与,极大提高了学生的实验动手操作能力。

本次实习周要求学生按照实习计划,每组做好各自的详细原始实验数据记录,填写实习日志,认真完成实验数据分析并做到按时提交实习报告。

三、高度自主的实习过程,极大提高了学生的团队意识和实习趣味性

实习周期间,为了规范实验操作,让学生更好地在实践中掌握课程知识与技能,积极调动学生的实习积极性,我们把实习自主权交由学生团队。在整个实习周过程,每班学生自主组成6个小组,每组人员按照实验操作要求进行了合理分工,每组设组长1名,每天由老师先进行实验项目的讲解、示范,然后各小组再自主完成每天的实验任务。实习周期间直至验收,实验器具均分发给各组,由各小组共同完成实验项目,培养了学生的团队协作能力,充分调动了学生的积极性,增加了学生的责任心。

四、创新实习周考核方式

考核上,为了保证实习内容的连续性,更好地掌握学生实习的效果,除了实习基本考核内(考勤、日常表现、日志、总结报告),我们还根据课程性质,设置了饲料常规检测实际操作能力的考核验收。2019年11月29日下午进行了17级动物科学对本专业的实验操作全面考核、验收,2019年12月6日下午进行了17级动物科学普本专业和18级动物科学专升本专业学生的实验操作全面考核、验收,考核主要内容是让学生每人随机抽两个实习项目进行独立操作并作简单讲述。考核结果表明,90%的学生能较熟练地完成。

五、体会

1.课程实习周要和试验计划认真匹配,同时考虑到毕业论文的实验需要,加设了与学生毕业论文实验项目相关联的项目,为学生的毕业论文的顺利完成奠定了坚实的基础。也使学生系统地掌握了饲料原料常规成分的检测技术。

2.实习周前充分的准备,包括试验样品、试验器材、实验药品试剂的配制、试验文本材料等,确保实习周圆满完成。

3.给学生一定的自主权。实验前告知学生注意事项,每个项目由老师先进行讲解,再进行实验操作的示范,然后交由各小组自主完成,要求每个实习项目每个同学都要全程参与,从实习任务的布置到整个实习任务的结束,由学生各小组同学填写每次实验样品名称、所领器具的编号,称量,数据的记录等,最后列出实验结果。

4.实习考核要全覆盖,不留死角。从实习任务布置下去后考核就已经开始了,整个考核过程贯穿了饲料常规成分干物质的测定、粗灰分的测定、粗蛋白质的测定、粗脂肪的测定、饲料钙磷的测定、饲料原料的掺假鉴定、标准溶液的配制与标定等环节。无死角的考核,让学生在实习过程中不疏漏任何一个细节。

六、亟待解决的问题

本次实习虽然在内容、模式等方面进行一定的改进,实习效果显著提高,但在实习过程中发现了不少问题,亟待解决。

由于学生人数逐年增加,动物科学专业实验设备、器械相对缺乏。实习场地显得简陋,空间狭小而显得拥挤。给学生实验操作造成了很大的困难,从而影响到实习的整体效果。(牧医工程学院)