您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 实习实训 -> 正文

预防兽医教研室开展课程综合实训周活动

发布日期:2019-06-17

牧医工程学院预防兽医教研室课程组老师按照人才培养计划要求,于201963日-67日及610日-614日,分别开展了17级畜牧兽医专业《畜禽疫病防治技术》与《畜禽寄生虫病防治技术》课程和16级动物医学《兽医传染病学》和《兽医寄生虫病学》综合实训周的实践教学工作。

实训期间要求学生完成各项目任务的实习实训内容,并分别完成实习实训日志、实习实训考核。为顺利开展实习实训,课程组任课教师魏锦晖、鲁绍芳、刘涛、董建国提前做了大量充分的准备工作:包括实习实训计划的制定、项目和任务的设计、考核方法的选择优化等;召开实习实训动员会;在整个实习实训过程中认真讲解、耐心指导;实习实训结束后对学生进行了全面的实训考核。

在课程实训周期间,学生完成了8个环节的实训任务:硬蜱密度监测、动物消化道寄生虫的剖检与采集、野外昆虫及吸虫中间宿主的采集、家禽寄生虫剖检与采集、革兰氏染液配制与常规培养基制备、实验攻菌小鼠的病理剖检与细菌分离、细菌鉴定、药敏试验。并在实训结束后,结合实训内容,对每位同学进行了理论考核。

通过实习实训,激发了同学们学习的热情,调动学习的积极性和主动性,提高专业技能,全面培养学生的团结协作能力和求真务实的作风,即将开始的生产和毕业实习奠定基础。