首页 >> 三全育人 >> 心理健康 >> 正文

林学院举办2021届毕业生心理健康讲座

发布日期:2021-06-05    作者:     来源:    点击:

林学院举办2021届毕业生心理健康讲座

为了更好的缓解大学生毕业季心理压力,响应学校做好毕业季大学生心理健康调适工作号召,林学院于63日上午10:00在一教E102教室开展 “志存高远,意守平常”为主题的毕业生心理健康讲座,本次讲座由我院王娟老师主讲。

在讲座中王老师分别从四个方面对当前的“毕业季”学生的心理问题进行了剖析,即环境适应压力、就业择业压力、焦虑和心理失衡等方面,指出大学生尤其是毕业生和临近毕业的学生,往往在毕业季和准毕业季已经明显感受到一些压力,社会压力感普遍增强,焦虑和不适应现象比较明显,职业发展的选择和困境比较突出,且不少同学因为即将面临毕业分别会产生不同程度的不舍和失落感,其次,她提出面对毕业季心理问题的一些调适方法,直接调适法(关于问题本身的调适和情绪的调适)、活动调适法(运动会使压力得以释放和放松)、群体调适法、环境调适以及心理咨询和治疗等。

此次讲座有助于帮助毕业季的同学们了解一些常见的特殊时期的心理问题,正确分析认识并释放遇到的心理压力,减缓其心理负重感,有助于同学们自我分析、自我认知、自我调适,帮助毕业季的同学们舒缓身心和节奏。