进展动态

当前位置: 首页 -> 进展动态 -> 正文

党委书记黄松讲授2023年秋季开学第一课

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-09-09

9月8日下午,党委书记黄松在二教110教室为规划与设计学院学生讲授开学第一课。

黄松以《中国式现代化与新时代青年使命》为题,从主要依据、理论内涵、原创性贡献和重大意义三方面系统解读了习近平总书记关于中国式现代化重要论述,指出中国青年的青春时期与全面建成社会主义现代化强国的黄金时期高度契合,完全吻合,中国青年生逢其时,青年学子要时刻牢记习近平总书记的嘱托,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

黄松强调,作为青年大学生,一要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。要深入学习贯彻习近平总书记关于中国式现代化重要论述,永远以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,明确所处历史方位,站稳时代发展根基。二要争做全面建成社会主义现代化强国的见证者、参与者、奋斗者和创造者。国家政策支持青年发展,支持青年创业,支持青年参与社会实践,青年应当掌握知识,把握机遇,发挥才能,更好地实现自己的梦想。三要敢做中国式现代化建设的理想者、担当者、吃苦者、奋斗者。新时代青年要理想远大,信念坚定,坚持实践第一、知行合一,求真务实、有为善为,始终保持昂扬向上的精神状态。

课后,同学们纷纷表示,这不仅是一堂振奋精神、激扬斗志的“开学第一课”,更是一次深化学习、深受教育、深有启发的“理论大餐”。身为青年大学生,要牢记新时代青年人的职责使命,自觉把“小我”融入“大我”,以接力奋斗的历史主动诠释中国式现代化的青春担当,努力在新时代画卷上描绘出浓墨重彩的青年篇章。(撰稿/马克思主义学院 万燕玲 王芳  摄影/党委宣传部 沈立平)

编审/林越  审核/徐大伟  终审/简频捷