进展动态

当前位置: 首页 -> 进展动态 -> 正文

我校召开2023年秋冬学期工作会

作者:熊元靖 沈立平 来源:党委办公室 党委宣传部 阅读次数: 日期:2023-09-05

9月5日上午,我校在图书馆六楼报告厅召开2023年秋冬学期工作会议,全体校领导出席会议,全体中层干部、各学院、各部门科级干部和教师代表等参加会议。会议由党委副书记王庆兵主持。

会上,校长曹健从主题教育、学科专业建设、师资队伍、招生就业创业、民生实事等五方面对上半年及暑期工作进行总结和回顾,并对假期各部门、各学院教职工放弃休息时间推进各项工作取得卓有成效表示真诚感谢。曹健对秋冬学期重点工作作了安排,她要求一要抓党建,推进学校持续健康快速发展;二要抓内涵,提升应用型人才培养能力;三要抓人才,造就高素质专业化教师队伍;四要抓科研,服务国家重大战略和地方经济社会发展需求;五要抓管理服务,提升治理能力现代化水平;六要抓开源,争取财务状况持续好转。

党委书记黄松总结回顾了前一阶段工作,明确了新学期重点任务。他指出,刚刚过去的这个暑假,是学校发展历程中尤为不凡、殊为不易、成果不菲的一个暑假,大事多多、喜事连连。坚持凡事讲政治,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。坚持遇事不畏难,“十四五”教育强国项目申报、二期校园建设、债务化解、高层次人才周转房建设等一系列重点工作加快推进。坚持干事重结果,倡树鲜明的结果导向,咬定目标不放松,唯实唯先强比拼,善作善成打硬仗。坚持事事争一流,敢于与优者对标、与强者比拼、与快者赛跑,教育教学、科技创新、社会服务等工作取得显著成绩。

黄松强调,学校事业站在了新的历史起点,时间不等人,发展不等人,机遇不等人,必须以高质量发展为主题,以改革创新为动力,保持爱校强校的心态、奋发进取的状态,持之以恒在认识上找差距、在工作上找短板、在措施上找弱项、在落实上找问题,书写管党治党、办学治校的优异答卷。一要提高“政治三力”,筑牢政治忠诚。要把握标准,提高政治判断力。要融会贯通,提高政治领悟力。要雷厉风行,提高政治执行力。二要把握“三期要求”,明确奋进方向。把握好“交汇期”的要求,既要立足当前、巩固已有成果,又要着眼长远、整体深化提升。把握好“转折期”的要求,紧扣内涵式发展、高质量提升的发展任务。把握好“机遇期”的要求,珍惜省委省政府和市委市政府大力支持学校发展的机遇、服务支撑乡村振兴战略和“两个更好”的机遇、二期校园投入使用的机遇,乘势而上,积极作为。三要深化“五项改革”,激发办学活力。实施内部治理专项改革,统筹推进实施“大部制”改革、“院办校”改革。实施学科专业专项改革,优化调整学科专业,推动学科交叉融合,加强专业内涵建设,坚定申硕目标导向。实施人才培养专项改革,加强一流课程建设,推动课堂教学改革,推动学业评价改革,提升学生综合能力,推动“一站式”学生社区综合管理模式建设,深化对外合作办学。实施师资队伍专项改革,优化人才结构,优化人才政策体系。实施科技创新专项改革,构筑创新高地、形成整体合力,提升科研创新能力、增强社会服务功能,推动创新制度改革、优化科技创新生态。四要坚持“三个以为”,提高党建质量。以坚持和加强党中央集中统一领导为最高原则,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。以忠诚为党护党、全力兴党强党为根本使命,建设高素质干部队伍,强化人才支撑。以解决大党独有难题、健全全面从严治党体系为重大任务,增强基层党组织政治功能和组织功能,全面提高党员队伍素质。

就抓好会议精神的贯彻落实,王庆兵在主持会议时要求,一要提高认识、明确目标。切实增强干事创业的责任感、紧迫感,坚定信心、笃定前行,不断开创学校事业高质量发展新局面;二要真抓实干、务求实效。明确各项工作推进时间、预期目标,做到人人身上有任务,个个肩上有责任,全力保障年度目标任务如期完成;三要履职尽责、勇于担当。抢抓发展改革机遇,以百倍的努力和卓有成效的工作,为实现学校全年既定工作目标作出新的更大贡献。