进展动态

当前位置: 首页 -> 进展动态 -> 正文

作者:李建柱 来源:党委组织部 阅读次数: 日期:2023-08-30

按照省委主题教育领导小组统一部署和学校主题教育领导小组工作安排,报省委第29巡回指导组同意,8月29日上午,我校召开校领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。省委第29巡回指导组成员到会指导。党委书记黄松主持会议并作总结讲话。

学校党委对开好主题教育专题民主生活会高度重视,聚焦会议主题,精心制定实施方案,深入开展谈心谈话,党委班子和班子成员对照方案要求认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,从严从实做好准备工作。会前,省委第29巡回指导组与党委班子成员逐一谈心谈话,传达了上级要求,交流了学习体会,提出了意见建议;党委理论学习中心组集中学习研讨习近平总书记关于党的建设的重要思想及系列重要讲话精神、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等内容,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为高质量开好专题民主生活会做好了理论准备、打牢了思想基础。

会议首先通报了2022年度民主生活会整改落实情况和主题教育专题民主生活会准备情况。黄松代表班子进行对照检查,对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,结合反面典型案例,深入检视剖析。黄松带头作个人对照检查,班子成员逐一进行对照检查,严肃开展批评和自我批评。大家本着对党忠诚、对学校事业负责的态度,直面问题、不避矛盾,实事求是、开诚布公,既严肃提出中肯意见,又主动认领存在问题,批评和自我批评有党味、有辣味,起到了红脸出汗、排毒治病的效果,达到了进一步统一思想、统一意志、统一行动的目标。

省委第29巡回指导组组长赵学通在点评中指出,这次专题民主生活会准备充分、高度重视、安排紧凑、聚焦主题,体现了党内严肃的政治生活,贯彻了中央和省委部署要求,达到了预期目的。他强调,要持续加强理论学习、扎实抓好问题整改落实、建立健全长效机制、做好情况通报和上报工作,确保圆满完成专题民主生活会各项工作。

黄松就巩固拓展主题教育专题民主生活会成果,进一步深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育提出四点要求:一是持续“以学铸魂”、锤炼政治品格。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为鲜明主线,教育引导全校党员干部深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的道理、学理、哲理,把党的全面领导融入管党治党、办学治校、教书育人全过程各方面。二是持续“以学增智”、提升能力本领。要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,要从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把看家本领、兴党本领、强国本领、办学治校本领学到手,不断开创学校各项事业发展新局面。三是持续“以学正风”、勇于自我革命。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势,要用党的创新理论武装头脑,大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风,始终保持“赶考永远在路上”的清醒,在斗争一线中经历风雨,在大风大浪中增长才干,在真刀实干中成就事业。四是持续“以学促干”、狠抓整改落实。针对查摆出来的问题进行“再梳理”,对重点难点问题“再聚焦”,对整改工作“再使劲”,坚决打好集中整改最后阶段的“歼灭战”,要把开展主题教育作为推动学校事业发展的机遇和动力,确保主题教育各项任务有序有力全面落实到位,切实在提高教育教学质量、加强人才队伍建设、推进学科建设和科学研究、破解学校发展瓶颈上取得实质性突破,以高质量的主题教育成效向省委交上一份满意答卷。