进展动态

当前位置: 首页 -> 进展动态 -> 正文

副校长刘开华为工商管理学院党总支讲授主题教育专题党课

作者: 来源:工商管理学院 阅读次数: 日期:2023-06-27

6月26日下午,副校长刘开华以“中国式现代化背景下高校的责任与担当”为题,围绕“中国式现代化的基本特征、河南高质量发展的现状、河南地方高校的使命与担当”三方面,为工商管理学院党总支全体教师党员讲授了一场精彩的党课。

刘开华指出,党的二十大报告明确提出要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,认识和把握中国式现代化的历程及内涵,对于党团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。我们高校教师应该积极主动学习,强化理论武装,夯实思想基础,不断提高学习与实践能力。

中国式现代化内涵丰富、影响深远,刘开华向在场教师党员进行详细阐释,以帮助大家深刻理解其科学内涵和特征。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。随后,刘开华结合河南省高质量发展现状,指出高质量建设现代化河南和高水平实现现代化河南是我们新时代新征程新目标,分析了河南高质量发展的制约因素以及如何进入高质量发展的快车道。最后,刘开华着重阐述了河南地方高校的使命与担当这一内容。他强调在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,教育是基础、科技是关键、人才是根本。地方高校作为我国高等教育的主体,是教育、科技、人才的重要汇聚点,必须坚持社会主义办学方向,回答好“为谁培养人”的问题;持续优化专业结构,回答好“培养什么人”的问题;不断加强内涵建设,回答好“怎么培养人”的问题,要求广大教师党员主动担当起服务教育强国、科技强国、人才强国建设的使命,积极对接中国式现代化的战略需求,以自身的高质量发展助力中国式现代化。

与会党员教师纷纷表示,党课思想深邃、内涵丰富、紧贴实际,对进一步贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想、开展好主题教育具有很强的指导性、针对性和启发性。大家将努力把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,奋力在谱写学校发展建设新篇章中彰显新担当、展现新作为。