进展动态

当前位置: 首页 -> 进展动态 -> 正文

推动主题教育走深走实 文化赋能助力乡村振兴——副校长黄立带队参加乡村振兴调研座谈暨文艺下乡活动

作者:王淑君 李瑜珺 来源:融媒学院 阅读次数: 日期:2023-06-29

6月26日,在固始县段集镇乐道冲村,一场以“文化赋能乡村振兴、语言塑造美丽乡村、社会实践践行使命”为主题的文艺演出在村文化广场上如期举行。我校师生与固始民间剧团的演员们同台竞演,传统戏曲与现代歌舞交相辉映,为当地群众奉献了一场丰富多彩的艺术盛宴。

此次赴乐道冲村开展乡村振兴调研座谈暨文艺下乡活动,是我校高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,将主题教育的学习成果转化为以文化赋能助力乡村振兴的实际成效。

副校长黄立,党委委员、组织部部长何涛,固始县副县长马鸣,以及继续教育学院、制药工程学院、融媒学院主要负责人、驻村第一书记、校地帮扶工作队负责同志等共同参加活动。

在当天上午召开的调研座谈会上,乐道村党支部书记秦英伟首先介绍了乐道村的基本情况和乡村振兴工作开展情况。黄立对乐道村的发展变化和未来规划给与了充分肯定,他表示,我校高度重视结对帮扶工作,自2015年以来,学校充分发挥高校资源优势,为乐道村乡村振兴提质赋能。8年来,乐道冲村的产业发展、村容村貌、群众生活都发生了巨大变化。8年间,我校师生与乐道冲村的干部群众在脱贫攻坚,实现乡村振兴的过程中结下了不解之缘,在建设美丽幸福家园的道路上始终携手奋进、共克难关。下一步将继续强化校地合作,深入发掘当地的优势资源,发展特色产业,通过科技服务、专业提升、文化助力为乐道村振兴发展加速提档。

随后,黄立一行与乐道村党员、群众共同观看了文艺演出。演出在一首男生独唱《中国人》的动人旋律中拉开帷幕,虽然当天正值高温,但参演师生激情饱满,将一个个精心准备的节目完美地呈现在舞台上。戏曲选段《女驸马》、合唱歌曲《为了谁》、现代舞蹈《激情派对》等精彩节目轮番上演,让观众陶醉其中,不时欢呼鼓掌。来自固始县民间剧团的演员们带来了民间戏曲、花船舞表演,极具地方特色的表演风格,散发着传承千年的民间艺术魅力。青年教师赵展表演的二胡独奏《赛马》将节目推上高潮,一曲《孤勇者》吸引了台下的小观众们跟随节奏大声合唱,乐道冲村的文化广场变成了欢乐的海洋。最后,演出在师生大合唱《没有共产党就没有新中国》的豪迈歌声中圆满落下帷幕。

“节目非常精彩!村里老人孩子多,很少有机会看到这么专业的文艺演出。非常感谢信阳农林学院的师生,他们送文化下乡,送来了精神食粮,为推进乡村振兴注入了强大的精神力量。希望他们常来,我们热烈欢迎。”秦英伟激动地说。

在开展定点帮扶助力乡村振兴的过程中,我校一方面深入挖掘乐道冲村的历史文化资源,打好文化牌讲好乡村故事;另一方面针对该村存在的通用语言文字普及度和使用率不高等问题,依托校语委办持续开展“讲普通话,写规范字,建美丽乡村”等推普志愿服务活动。立足文化引领促进产业振兴,通过持续开展送文艺下乡、普通话推广、经典诵读进课堂等志愿服务活动,丰富乡村文化生活,提升农民群众文化素养,为乡村振兴提供强大精神动力和文化支撑。

“我们连续多年组织师生开展送文艺下乡活动,以群众喜闻乐见的方式开展文化志愿服务,让群众在家门口就能享受到高质量的文艺大餐。同时,结合大学生暑期三下乡实践活动,让学生走进乡村感知发展,这也是融媒学院聚焦‘学思践悟’推动主题教育走深走实的具体实践。”融媒学院党总支书记关照霞如是介绍。

据了解,作为河南省语言文字规范化示范校和省首批语言文字推广基地,我校充分发挥示范引领作用,坚持深入乡村推广普及国家通用语言文字,持续开展“推普助力乡村振兴”大学生暑期社会实践志愿服务活动,取得良好效果。

在当天活动中,来自融媒学院的师生将推普宣传融入文艺演出,精心设置了“绕口令挑战”“乡规民约我来读”“二十四节气猜谜”“有奖竞答抽奖”等环节,与现场观众展开有奖竞答、游戏互动。通过寓教于乐的方式传播优秀传统文化、宣传推广国家通用语言文字,在游戏中共同感知中华语言文字的魅力,涵养乡风文明,助力乡村文化振兴。

融媒学院22级网络与新媒体专业学生田原表示,作为学校的推普志愿者、大学生“三下乡”志愿服务团成员,他是第一次参加送文艺下乡活动,感到受益匪浅。“走出校园、走进乡村,让我深刻感受到‘三下乡’不是一句简单的话,而要用实际行动去践行。看到乡亲们脸上发自内心的笑容,感觉今天流的汗都值了!今后,我将继续脚踏实地为乡村振兴贡献自己的力量。”

习近平总书记强调:“推动乡村文化振兴,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象”。乡村振兴是党和国家的重要战略,文化振兴是乡村振兴的重要内容和有力支撑。校党委委员、组织部长何涛表示:“我们将结合主题教育,坚持以文化赋能助力乡村振兴,不断探索助力乡村振兴新模式,将高校文化软实力真正转化为助力乡村振兴发展的硬实力,不断激发乡村振兴新动能,共同推动建设美丽乡村、美好信阳新篇章。”