../../images/2.png
您目前的位置: 语委办 » 通知公告 » 正文

信阳农林学院第26届全国推广普通话宣传周活动方案

2023年9月11日至17日是第26届全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”)。为全面宣传贯彻国家语言文字政策法规和规范标准,进一步增强全校师生的语言规范意识和推广普通话的参与意识,推动学校语言文字工作做深做实,特制定本方案。

一、组织领导

全校推普周活动在学校党委、行政的领导下,在宣传部、团委及各学院、各处室大力协助下,由学校语委办负责具体实施、开展活动。

二、原则要求

各部门、各学院要以“推广普通话,奋进新征程”为主题,紧紧围绕宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于语言文化的重要指示批示精神,广泛深入开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的推广普及国家通用语言文字和传承弘扬中华优秀语言文化相关活动。要大力宣传在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,语言文字事业取得的突出成就,语言文字工作对服务铸牢中华民族共同体意识、服务地方经济发展方面的重要作用。

三、主要活动及有关部门工作职责

(一)活动时间

2023年9月11日至17日(部分活动延伸至整个学期)。

(二)主要活动内容及安排

1.活动氛围营造

(1)通过校内宣传媒体(校报、广播、公众号、宣传栏等)发布学校活动方案,提高推普周知晓率,扩大语言文字工作影响力。(责任单位:党委宣传部)

(2)在校内醒目位置悬挂推广普通话宣传标语横幅,在全校范围内营造推广普通话的浓厚氛围。(责任单位:校语委办)

2.活动组织开展

(1)在迎新期间,面向全校学生开展“飞花令”竞答活动,引导学生感悟中华诗词之美,激发学生传承中华优秀语言文化的热情。(责任单位:校语委办)

(2)与黑马石小学——信阳农林学院省级语言文字规范化示范校推广站(震雷山站)联合开展“手拉手,共推普”互动交流活动,持续发挥省级语言文字规范化示范校的示范、引领、辐射作用。(责任单位:校语委办)

(3)邀请知名专家到校开设中华优秀传统文化专题讲座。(责任单位:校语委办)

(6)向各学院推普员介绍测试新流程、新变化及新时代推普工作的新要求、新认识,就语言文字工作相关问题答疑解惑,加强学校语言文字工作管理,明确推普服务职责。(责任单位:校语委办)

(7)10月中下旬,组织开展以“诵读中国,诗教青春”为主题的全校学生经典诵读比赛。(责任单位:校团委、校语委办)

(8)在新生入学教育期间,各单位利用电子屏滚动播放推普宣传标语,通过微信公众号等平台宣传国家语言文字工作的政策法规及推普周活动,围绕推普周主题自行组织开展主题班会、演讲、朗诵、书写等多种形式的推普活动,引导全体师生树立科学的语言观,提高规范用语用字的意识和能力。(责任单位:各单位)

四、工作要求

(一)各单位要紧扣第26届推普周主题,进一步提高对开展推广普通话活动意义的认识,积极组织师生参与主题活动,进一步巩固我校省级语言文字规范化示范校成果,把语言文字工作与思想政治教育、素质教育、创新创业教育、就业教育有机结合起来。

(二)要自觉将语言文字工作融入到各项工作中。要将推普宣传工作与语言文字日常工作有机结合,继续做好全校师生普通话水平提升工作,为学校精神文明建设和师生成长做出贡献。

(三)进一步发挥语言文字的浸润、助力作用,引导全校师生增强大力推广和规范使用国家通用语言文字、自觉传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感,不断提高自身语言素质和人文素养,为铸牢中华民族共同体意识奠定坚实基础。

(四)各单位在推普周活动结束后形成总结,并将所有资料(包括活动计划、活动总结、活动图片、影音等)于9月25日前发送至邮箱:1406454705@qq.com)。

校语委办

2023年9月7日