../../images/2.png
您目前的位置: 语委办 » 通知公告 » 正文

信阳农林学院第21届全国推广普通话宣传周活动方案

一、指导思想和活动主题

本届推普周指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定“四个自信”,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升师生语言能力,传承发展中华优秀传统文化,为构建和谐向上的校园文化营造良好的语言环境。

本届推普周主题:说好普通话,迈进新时代。

二、活动内容及安排

(一)宣传动员,营造氛围。

1.制作以宣传推广普通话为主题的宣传展板,张贴宣传海报,利用学校网站、广播、橱窗、公众号等,加大推普宣传力度,形成推广普通话、促进语言文字规范化的良好氛围。

2.各学院以新生入学教育为契机,对学生进行热爱祖国语言文字、自觉传承弘扬中华优秀传统文化和语言文字规范化宣传教育活动。

3.利用升旗仪式等,宣传国家有关推普法律、法规及推普意义,提高全体师生的语言文字规范意识,动员全体师生积极参加推普活动。

(二)做好系列活动

1.举办推普活动启动仪式

组织开展我校第21届全国推广普通话宣传周启动仪式及“说普通话、用规范字、做文明人”师生签名活动。

2.开展主题班会活动

各学院组织开展一次“说好普通话,迈进新时代”主题班会,开展相关活动。

3.开展主题展板活动

各学院以“汉字魅力”为主题,在推普周活动期间展出一期宣传展板。

4.开展推普员遴选活动

在低年级学生中遴选一批推广普通话宣传员,壮大我校学生推广普通话宣传队伍。

5.开展中华经典诵读活动

充分利用学校图书馆、阅览室资源,积极组织学生中华经典诵读活动。

6.书法比赛活动

组织开展一次全校学生书法比赛活动。

7.课堂教学检查活动

对教师在教学过程中使用普通话和规范汉字方面进行抽查。

三、组织领导

本届推普宣传周领导小组由学校主管领导和相关部门负责人组成,领导小组下设办公室,办公室设在语委办。

四、工作要求

(一)各单位要紧扣第21届推普周主题,进一步提高对开展推广普通话活动意义的认识,充分利用各种媒体宣传形式,加大宣传力度,拓宽覆盖面,扩大影响力。应特别重视发挥“互联网+”对于推普工作的重要作用,积极探索开展投入少、效果好、学生乐于接受的活动形式。

(二)要把语言文字工作与素质教育、创新创业教育、就业教育有机结合起来。

(三)要充分发挥“推普周”的整合引领作用。要注重与日常推普宣传、语言文字常规工作的衔接和融合,提升推普活动效能,不断扩大推广普通话和语言文字规范化工作的影响。

(四)全校师生要从我做起,增强“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”的责任感,在推广普通话和学习普通话过程中,起到带头示范作用,从而不断地加强和提高自己的语言素质和人文素质,努力促进我校精神文明建设。

(五)所有活动要有计划、有过程、有结果。活动结束后,所有资料(文字、图片、影音等材料)于9月26日前提交校语委办(综合办公楼320.邮箱xynlxypxy@126.com.)。

信阳农林学院语委办

2018年8月27日