../../images/2.png
您目前的位置: 语委办 » 新闻动态 » 正文

我校学子在2023年河南省诗词大赛中喜获佳绩

10月22日,由河南省教育厅主办的2023年河南省诗词大赛在焦作市圆满落幕。我校学子再创佳绩,分别荣获个人赛一等奖,团体赛二等奖。团体赛总成绩位列全省48所参赛高校第四名。

本次大赛自今年4月份开始线上报名,经过线上海选、线上初赛、线上复赛、线下复赛、线下决赛,历时7个月,在全省高校和中小学校中掀起了学习古诗词的热潮。我校高度重视此次大赛,以融媒学院为牵头单位,广泛发动学生参赛。融媒学院抽调连超锋等骨干教师精心组织,通过线上选拔、线下复赛等环节,最终确定由李荣泽、吴运万、郭俊阳、应玉红、张紫蝶、田甜六位同学组队参赛。半年多来,师生围绕经典诗词作品反复训练,深度解读,共同备赛。在大赛海选、初赛、复赛阶段,我校学子一路过关斩将,顺利晋级决赛。10月20日,由连超锋、霍伟两位老师带队参加决赛。

10月21日,我校张紫蝶同学在个人赛中,经过“大浪淘沙”“月宫折桂”“诗林飞花”“出口不凡”四个环节激烈比拼,凭出色表现荣获个人赛一等奖。10月22日,经过预选赛、“厚积薄发”“百舸争流”“飞花大战”等层层闯关,我校代表队进入前四名,最终荣获团体赛二等奖。

“所有的逆袭,都是有备而来;所有的幸运,都是努力埋下的伏笔。”张紫蝶等六位同学热爱古典诗词,在中国传统文化、大学语文、中外文学名著赏析、毛泽东诗词鉴赏、中华传统节日诗词故事等校选课中认真学习、汲取营养、蓄足能量,最终厚积薄发。

诵读经典诗词,传承华夏文明。本次大赛取得的好成绩是我校长期重视人文教育结出的硕果。通过本次比赛,充分展示了我校学生深厚的文化底蕴和良好的精神风貌。我们将继续弘扬中华优秀传统文化,在全校掀起亲近经典、学习诗词的热潮,全面提升全校师生的人文素养和文化自信,积极推动中华优秀传统文化在新时代发扬光大。(撰稿/ 连超锋  摄影/连超锋  审核/王淑君  终审/黄炎军