../../images/2.png
您目前的位置: 语委办 » 新闻动态 » 正文

守正创新广普及 敦本务实助振兴——信阳农林学院赴固始乐道冲村开展推普助力乡村振兴活动

“‘冬季雪满天,来年是丰年’说的是哪个节气呢?”6月26日上午,在固始县乐道冲村文化广场舞台上,省级普通话水平测试员、信阳农林学院融媒学院教师张幼乔,以24节气为主题,与台下观众热情交流,拉开了信阳农林学院推普助力乡村振兴暑期社会实践志愿服务活动的序幕。

作为河南省语言文字规范化示范校和省首批语言文字工作推广基地,多年来,信阳农林学院充分发挥示范引领作用,深入乡村推广普及国家通用语言文字,持续开展“推普助力乡村振兴”大学生暑期社会实践志愿服务活动,取得良好效果。

乐道冲村位于固始县段集镇,自然风景优美、民风淳朴、文化底蕴深厚,清末民初著名的书法家秦树声曾启蒙于此,并著书立传传下佳话。2015年以来,在信阳农林学院的定点帮扶下,通过产业发展、文化引领,村庄面貌焕然一新。针对该村存在的通用语言文字普及度和使用率不高等问题,校语委办持续开展“文化下乡”“讲普通话,写规范字,建美丽乡村”等推普志愿服务活动,通过寓教于乐的创新方式,向当地群众、中小学生推广普通话,提高普通话水平,并探索出一条适宜于乡村发展的推普创新路径。

为做好此次活动,校语委办在前期进行了充分调研,选拔培养了一批优秀推普志愿者。来自融媒学院网络与新媒体专业师生经过精心准备,设置了“绕口令挑战”“乡规民约我来读”“二十四节气猜谜”三个环节,与现场一百余名村民、学生进行互动。在齐诵社会主义核心价值观、乡规民约等内容时,帮助村民树立规范发音意识,理解、认同准则规范,推动乡村民风、文化建设。“二十四节气猜谜”则充分联系村民生活实际,以反映节气的谚语为谜面,引导村民理解中华传统节气、节日的内涵。尽管天气炎热,但活动现场气氛热烈,大家在游戏中共同感受中国语言文字的魅力,感知推广国家通用语言文字的意义。

本次志愿服务活动有创新、接地气,既强化规范语言文字的推广,又注重传统文化的传播与传承。同时,活动与大学生暑期社会实践活动紧密结合,实现校内外协同育人,激励农林学子用“三农”情怀,凝聚青春力量助力老家振兴、民族复兴。(撰稿/张幼乔 摄影/彭博 审核/王淑君 终审/黄炎军)