../../images/2.png
您目前的位置: 语委办 » 新闻动态 » 正文

文学艺术学院“硬笔书法比赛”圆满收官

常言道:书为心画,字如其人。写字和做人是一脉相承的,学习书法既能够提高书法素养,又可以培养严谨踏实的学习态度,同时对一个人的意志品质和道德情操也起着潜移默化的作用。书法作为一门优秀的传统艺术,它源远流长,博大精深,是我国古代文化中的瑰宝。12月11日,为了传承书法风采,共建墨香校园,文学艺术学院在二教201教室举行“硬笔书法比赛”,此次活动参赛人员为我院全体学生。

本次比赛要求各位参赛同学们从毛泽东的《沁园春.长沙》、岳飞的《满江红.怒发冲冠》以及苏轼的《念奴娇.赤壁怀古》三部作品中,任选一篇作为比赛篇目进行书写。

书写时,同学们热情高涨,坐姿端正,沉着冷静,一丝不苟的创作出一幅幅端庄秀丽的硬笔书法作品。写好字是学生的基本素养,写字能培养细心观察、勤奋刻苦等品质,也能提高审美的能力,陶冶高尚的情操。汉字的形态、收放、避让、还有间架结构等等,都需要观察、思考、理解,这样书写时才能把握好结构,书写才能既正确又美观。经过激烈的追逐,同学们在30分钟内完成了作品,赛后评委老师将对作品进行统一公平公正的打分,并评选出一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名。

书法是传统文化传承与发展的重要载体,我院一直在持续进行广书法教育活动。除了采用比赛的形式,我院也时常邀请中国书法家协会的专家教授们来做经验分享,引领我院书法教育质量提升,更好地促进中华优秀传统文化的传承与发展。