../../images/2.png
您目前的位置: 语委办 » 校园推普 » 正文

我院成功举办第二届大学生“诚信校园行”辩论大赛

2013年11月26日晚19:30~21:00,学院学生活动中心灯火通明,我院第二届大学生“诚信校园行”辩论大赛冠军争霸赛及颁奖典礼在这里隆重举办。学生处处长何涛、副处长、学生资助管理中心主任冯世龙、各系学工组长及校资助管理中心其他老师作为评委及颁奖嘉宾出席了本场辩论大赛。近六百名学生代表观看了本场辩论赛。

经过3轮12场的角逐,茶学系代表队和食品科学系代表队脱颖而出,挺进冠军争霸赛。冠军争霸赛辩题为“助学贷款违约行为是否可以理解、原谅”,正方是茶学系代表队,反方是食品科学系代表队。在开篇陈词环节,双方一辩观点明确、引经据典、条例清晰、言之有物;在攻辩环节,两队辩手反应机敏、妙语如珠,不时赢得现场阵阵掌声;在自由辩论环节,各队辩手争分夺秒、珠联璧合,充分发挥了多点出击和团结合作的精神,跌宕起伏、异彩纷呈;在总结陈词环节,两队四辩总结之前的辩论,提炼出论证本方观点有用的论据,再次强调本方观点,有理有据、有礼有节。最终食品科学系代表队更胜一筹,获得本次辩论大赛冠军,茶学系代表队屈居亚军。另外,财经系代表队和旅游管理系代表队获得了本次辩论大赛的季军,食品科学系因组织得力获大赛组织奖,王景丽等14名参赛辩手获得“优秀辩手”荣誉称号。学生处副处长、学生资助管理中心主任冯世龙为本次辩论大赛作精彩点评。首先,冯处长对本次“诚信校园行”辩论大赛予以肯定,认为本次辩论大赛达到了广泛宣传诚信的目的;其次,冯处长指出了现场辩手的长处和需改进的地方,认为本次辩论大赛也是同学们锻炼语言表达能力和应变能力的一次很好的机会;最后,冯处长强调,各位同学要以本次辩论大赛为契机,充分认识诚信的重要性,在以后的学习、工作、生活中选择诚信、崇尚诚信、坚守诚信,争做践行诚信的先锋和典范。

为贯彻落实《河南省教育厅中国人民银行郑州中学支行国家开发银行股份有限公司河南省分行关于举行河南省大学生“诚信校园行”第二届辩论大赛的通知》[教资助(2013)807号]文件精神,进一步提高我院大学生的诚信意识,营造诚信氛围,推动我院学生资助和国家助学贷款工作持续、健康开展,院学生资助管理中心组织举办了我院第二届大学生“诚信校园行”辩论大赛。本次辩论赛历时三个月,涉及到辩题22个,来自14个系的近万名学生参与了本次辩论大赛。

本次辩论赛的举办,使同学们对“构建诚信校园”有了更深入了解,对我院完善诚信教育体系具有良好的促进作用。同时还为同学们提供了展现自我的平台,丰富了校园文化生活,锻炼了学生们的思维能力、思辨能力、表达能力,增强了团队协作精神,提高了学生们的综合素质。