../../images/2.png
您目前的位置: 语委办 » 校园推普 » 正文

关于在校园推广普通话的倡议书

尊敬的老师、亲爱的同学们:

语言文字的规范化,是实现顺畅交流,构建和谐社会的重要前提,是社会文明发展的重要体现。在社会生活中,一口流利标准的普通话,既能消除人与人之间的语言隔阂,加强人际沟通与交流,也是继承和弘扬中华民族优秀文化传统、维系国家统一、增强民族凝聚力的一件大事。在校园内普及使用普通话、规范字,可以提高交流效果,规范师生言行,提高师生文明意识,美化校园育人环境。为大力推广个规范使用国家通用语言文字,提高国民语言文字应用能力,共筑语言文字中国梦,在第20届“推普周”到来之际,我们旅游管理学院团总支、学生会特向全校师生发出以下倡议:

1、积极学习使用普通话、规范汉字。

2、坚持课堂上与老师、同学的交流使用普通话,并能达到准确流利。

3、课下与同学们讨论问题,向老师请教问题时使用普通话、规范汉字,逐渐养成说普通话、写规范汉字的习惯。

4、做到校园生活中与同学的交流使用普通话,形成良好的语言交际环境。

5、尽量带动家人在家庭生活中使用普通话、规范汉字,在力所能及的范围内积极主动推广普通话和规范字。

6、尽量坚持在社会生活中使用普通话、规范汉字,为信阳文明城市形象的塑造、城市文明程度的提高尽一份力量。

希望同学们积极行动起来,从我做起,从现在做起,自觉使用普通话和规范汉字,使普通话和规范汉字成为我们学习生活的主要交流工具。让我们用普通话迎接五湖四海的来宾,用规范字书写五彩斑斓的大千世界,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开!

相信在我们师生的共同努力下,我们的学校一定会形成一个学习和使用普通话、规范汉字的浓厚氛围,成为一个开满文明之花的美丽校园!

旅游管理学院团总支、学生会

2017年9月12日