../../images/2.png
您目前的位置: 语委办 » 校园推普 » 正文

我校扎实开展第十九届全国推广普通话宣传周活动

今年9月8日至14日是第十九届全国推广普通话宣传周,恰逢国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年、《国家通用语言文字法》实施15周年、中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年,信阳农林学院以宣传国家语言文字方针政策和弘扬爱国主义精神为宗旨,紧扣宣传主题,以提高大学生综合素质为目标,充分利用各种媒体手段,尤其是发挥“互联网+”在推普工作中的重要作用,认真筹划,精心组织,开展丰富多彩的推普宣传活动。

举办推普宣传周启动仪式及“说普通话、用规范字、做文明人”师生签名活动。9月12日,我校举行了推普宣传周启动仪式。校语言文字工作委员会主任、副校长赵一鹏出席启动仪式并强调,要把讲好普通话作为一种素养,作为提高大学生个人综合素质的一项重要任务。启动仪式后,随即举行了“说普通话、用规范字、做文明人”师生签名活动。

大力营造宣传氛围。在学校教学楼、办公楼、校园主干道等悬挂宣传横幅,在综合办公楼一楼大厅电子显示屏以流动字幕形式宣传推普主题及推普标语,利用校报、广播、校园网络等大力宣传推普知识、推普活动及推普成果,以微信为平台制作推普专题宣传。

以班级为单位分别开展了“说普通话,用规范字,做文明人”的主题班会等多形式的推普活动,通过方言与普通话的对比,让同学们深刻体会到普通话在相互交流中的重要作用。

校语委办组织师生分组对教师授课用语用字及校园宣传橱窗、门牌匾等规范用字情况进行了检查,对检查中发现的问题随时进行纠正。

开展以“说普通话,用规范字,做文明人”为主题的微信平台语言文字规范知识竞赛。以微信答题方式,推广语言文字规范知识,引起了热烈反响。同学们纷纷微信留言表示,相比传统的竞赛答题,手机答题的方式参与性更强,能更便捷更广泛的提高大家的语言文字规范意识。

举办信阳农学院首届普通话形象大使选拔大赛。结合推广普通话活动,我校制定了首届普通话形象大使选拔大赛活动方案,有关学院已经拉开了活动初赛序幕,复赛、决赛将于10至11月举行。

2016年9月15日