• 工作动态

艺术教育中心组织全校师生观看河南省越调剧团“戏曲进高校”专场演出

发布日期:2017-10-13    浏览次数:

10月13日,恰逢党的十九大胜利召开前夕,由河南省委宣传部、省文化厅、省教育厅、省财政厅联合主办的“戏曲进校园”活动走进我校,为我校师生带来一场精彩纷呈的戏曲文化盛宴。此次活动由我部负责统筹、接待等事宜,邀请校党委副书记刘光生、副校长赵一鹏和千余名师生一起现场观看了由河南省越调剧团的艺术家们带来的精彩演出,近距离感受了中华优秀戏曲文化的博大精深与独特魅力。

正式演出之前首先举行了简短的欢迎仪式,副校长赵一鹏致欢迎辞。他表示,“戏曲进校园”活动旨在弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,切实增强学生的戏曲艺术素养和审美素养,是我们传承优秀传统文化、彰显传统文化魅力、提升文化自信的切实举措。戏曲文化是中华传统文化的瑰宝,对提高学生文化审美素养、塑造健全人格、拓展知识层面、培养高尚情操有着不可替代的作用。

本次戏曲进校园活动,包括有戏曲知识讲座和戏曲表演两个部分。讲座上,河南省越调剧团的著名演员为在场师生讲解了戏曲常识,介绍了越调大师申凤梅先生的越调表演艺术,并现场指导学生体验生、旦、净、丑等角色的身段表演。艺术家们唱念坐打的真功夫和学生们亦步亦趋的模仿一次次点燃现场,热烈的掌声和欢快的笑声此起彼伏。

互动之后,艺术家们表演了“申派”经典唱段《李天保娶亲》,将一心想攀高枝的张忠实因自己爱财如命又一毛不拔,结果聪明反被聪明误,弄巧成拙人财两空的人物形象描绘的惟妙惟肖、深入人心。《收姜维》将大家带入到三国金戈铁马的故事现场,艺术家深厚的唱腔、精湛的表演将三国英雄的风采演绎的淋漓尽致。

演出结束后,刘光生、赵一鹏一起看望慰问了河南省越调剧团的演职人员,感谢剧团的精彩演出,欢迎以后再来我校演出,同时希望开展戏曲授课等深度合作,共同传承并弘扬我们河南的优秀戏曲文化。刘光生、赵一鹏还登台与演员们合影留念。

此次“戏曲进校园”活动的成功举行,激发了我校学生对传统戏曲艺术的兴趣爱好,对我校今后进一步开展民族文化传承教育和公共艺术教育,提升校园文化建设,必将产生重要的推动作用。