信阳农专“阳光网络”铸就校园绿色文化

发布时间:2011-12-05  点击:

信阳农专自校园网建立之初起,便致力于构筑网络教育服务平台,以推动学校、教师、学生之间的互动和交往,为全校师生员工提供高效、便捷的网络环境及健康绿色的网络文化产品,增强网络教育服务工作的实效性。

打造校园门户网站,主动占领网络文化主阵地

该校门户网站内容涉及思想政治、学术科研、校园文化、图书信息、招生就业等,立足校园实际,服务广大师生。作为宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气的全新阵地,信阳农专校园网建立了集主页、精品课程、图书信息、校内办公、学术科研、校园文化及各系部网站的校园学生综合门户网站,不仅为师生们提供了一个充分展现个性、表露才华、沟通思想、交流情感的网络服务空间,更是打造了一站式网络应用平台,成为学校多层次、立体化、综合性网络思想教育的前沿阵地。

几年的发展,校园网各类网站不断革新,历经多次改版、升级,在探索中前进。目前网站年上传各类信息、图片达7000余条,网站综合访问量超过80万,每年制作迎新、运动会、军训等专题网站10余个,《校园专题》、《精品课程》等网络视频节目20余部,已成为学校乃至豫南地区具有广泛影响的校园网上文化平台。

做好网络安全管理工作,建设绿色和谐网络环境

互联网和网络技术的高速发展既证明了社会的发展进步,科技的日新月异,也让我们看到了光与影并存、善与恶同在的现实。高校是科技、学术、人文、艺术的摇篮,新思想、新潮流最容易被高校师生所接受并从中开始传播。为高校创建和谐、健康、绿色的网络环境,切实做好网络安全建设和管理工作,不仅是教育部、公安部等相关部门的要求,更是全社会的要求。发展健康向上的网络文化是净化网络文化环境、保护大学生身心健康的迫切需要。如何使他们具有良好的思想倾向、文化情趣、综合素养,关系到能否培养出合格的社会主义建设者和接班人。

几年的发展,信阳农专拥有了一批技术先进、功能完善的网络设备,可以做到:1、上网人员身份精确定位,能有效定位上网学生和教师的身份,从而实现网络服务访问的差异化授权,保证学生和教师的学习和工作互不干扰。2、有效带宽管理,通过防火墙、认证系统、交换机等网络设备可实现对P2P、在线视频等进行占用带宽进行控制和管理,可针对用户组制定规则,也可针对个人进行设定,还可根据服务类型实现控制,从而保障网络畅通。3、封堵不良网站,对各类不良网站进行封堵、禁止访问,如色情、反动、赌博、暴力等不良网站进行分类禁止,净化校园网络环境,实现绿色网络、和谐网络。4、记录并审计用户上网日志,可详细记录校内师生上网的各类日志,包括HTTP、SMTP、POP3、Telnet、FTP、QQ、MSN等常见应用的上网日志。

锐力创新,探索新形势下网络服务体系

校园网管理部门积极探索高校网络信息管理新模式,构建起了一个以学校思想宣传部门为指导、网络管理部门为依托、各系部为基础的三位一体的网络信息发布机制。集中校内相关职能部门和各系部学生网络工作资源,提升了网络服务功效。校园网在传达鲜明的政治观点、前沿的科学理论的同时,积极为学生提供心理咨询、社团信息、就业创业等指导服务。此外,校园网还联动课堂教学,积极探索网上课堂模式,搭建校园网络教育资源库,推动校内教育资源实现共享。

几年来,信阳农专校园网管理部门围绕学校发展和学生成才,竭尽全力为师生创建交流思想、展示才华、促进成长的新平台,网站影响力也走出了校园,成为豫南地区乃至全省高校的重要门户网站。(岳宝华)。

地址:图书馆四楼信息化建设与管理中心

邮箱:admin@xyafu.edu.cn

• i信农

版权所有 :信阳农林学院信息化建设与管理中心       校区地址:河南省信阳市平桥区北环路1号