我校赴郑州轻工业大学考察智慧校园和图书馆建设

发布时间:2019-10-21  点击:

10月18日,为学习借鉴郑州轻工业大学在智慧校园、中心机房建设和图书馆建设等方面的经验,网络管理中心会同图书馆组成学习考察组赴郑州轻工业大学考察学习,考察组由网络管理中心主任杜永强和图书馆馆长李明彦带队。

考察组首先来到信息化管理中心,现场考察了数据中心机房、智慧教室、虚拟仿真实验室、虚拟演播厅、微课制作室等。郑州轻工业大学信息化管理中心副主任甘琤介绍了该校智慧校园建设的工作思路、建设模式,并从智慧校园的建设情况、探索实践、主要成效等方面做了主题报告,演示了智慧校园门户、网上办事大厅、应用中心、OA系统、数据挖掘、学业预警、教学信息化应用、大数据应用等相关信息系统及具体应用,并就智慧校园建设的归口管理机制、智能安防体系、微应用开发、办公自动化、数据采集分析与服务、信息化教学等方面进行了深入交流。

在对郑州轻工业大学图书馆考察中,袁道强馆长从馆舍建筑设计特点、内部功能布局、文献资源配置、读者服务等方面详细介绍了图书馆整体建设情况,并重点介绍了图书馆现代信息化技术的应用、以读者需求为导向的人性化服务模式、馆内空间设计及器具陈设。双方在图书馆办公室进行了座谈,就两校图书馆各部门的职能划分和管理、文献资源建设以及阅读推广活动等方面进行了深入交流。袁道强馆长重点对该校图书馆如何推动智慧校园建设作了详细介绍。

通过此次考察,考察团一行学习了郑州轻工业大学在信息化建设方面的成功案例和成熟经验,既开拓了眼界和视野,也看到了差距、感到了压力,更鼓舞了斗志,要将学习考察成果与我校实际相结合,立足实际、勇于担当,全力以赴推动我校智慧校园、图书馆建设,努力开创我校信息化建设新局面。

地址:图书馆四楼信息化建设与管理中心

邮箱:admin@xyafu.edu.cn

• i信农

版权所有 :信阳农林学院信息化建设与管理中心       校区地址:河南省信阳市平桥区北环路1号