当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文

弘扬劳动精神 传承五四薪火

发布日期:2022-05-05   浏览:

一盏枯灯一刻刀,一把标尺一把锉,构成一个匠人的全部世界。五月的降临,美好也随之到来,那盛开的鲜花、那广阔的蓝天,还有那少年脸上洋溢的笑容,都在毫不吝啬的展示五月的希望。于是,在这宣扬劳动精神的五月,水产养殖学21-4班全体同学在辅导员杨铁柱老师的带领下开展了学校标本馆大扫除活动,不仅为创建美好校园贡献了一份力,更在身体力行地践行并传承着新时代的“五四精神”。

5月4日下午5点,阳光穿过树丛普照大地,少年意气风发,整装待发。首先是导员带领同学们在水产学院集合,领取打扫工具,随后陪同全体同学来到标本馆。进入偌大的标本馆后,大家开始分配打扫区域,开展工作,整个过程井然有序,学到标本知识的同时感受劳动的快乐。

“琳琅满目的标本,着实让我们好奇生命的奥妙,欣赏时导员也在细致的为我们做着介绍,轮到我们打扫时,也会切实感受到青年将使命赋予行动的美好!”同学们探索者每一个标本背后的故事,是勤思亦是好学。

“新时代大学生应该树立以劳动为基础,以知行合一为取向的人生观。劳动的目的是为了创造生活的美好,而美好更多诞生于劳动的过程中。”对于价值创造的理解也不过于此了,没法延长生命的长度,理应在热爱的事业中拓宽生命的宽度。

“劳动教育是学生的德育体美劳全面发展的主要内容之一,是中国特色社会主义教育制度的重要内容。其是使学生树立正确的劳动观点和劳动态度,热爱劳动和劳动人民,养成劳动习惯的教育,能直接决定着学生的劳动精神面貌,劳动价值取向和劳动技能水平。”杨铁柱老师对劳动教育的意义郑重的表达自己的观点,“希望班里的青年们紧跟时代步伐,继续策马杨帆,我们班级也定会成为青春的模范,勇敢追梦的团体。”