当前位置: 首页 > 三全育人 > 正文

信阳农林学院“三全育人”大讲堂 第五讲---大国三农 猪粮安天下

发布日期:2022-10-24   浏览:

为进一步涵养同学们“大国三农”情怀,引导同学们争做知农爱农,矢志强农兴农的新时代农科学子,努力成长为兼具世界眼光、中国情怀、信农品格,德智体美劳全面发展的一流人才,10月22日下午,党委学工部诚邀动物科技学院刘涛老师在一教E101“三全育人”大讲堂做题目为“大国三农猪粮安天下”的专题报告。党委办公室、党委统战部、党委学工部、团委、财务处等职能部门以及各学院学生代表50余人参加此次报告。

刘涛老师从养猪对中国农耕文明的推进、猪在国民经济中的地位、未来养猪业的展望三个方面系统介绍了国内生猪产业历代演变与发展的历程。报告中,刘老师引经据典,以文物古迹、生产数据和图片作为素材,引导广大同学重新审视了养猪与中华文明的关系,与日常生活息息相关的联系;他从牧原的发展和国家大量进口大豆的事例入手,指出中国养猪业正快速走向规模化,从农业向工业跨进,但也必须清醒地认识到,农业生产关键技术被“卡脖子”的现状,鼓励同学们努力学习专业知识,立大志、明规划、抓落实,真正成长为国家的栋梁之才,早日成为能够服务于三农事业的行家里手,在产业报国中获得个人价值。

此次报告的开展使同学们更加坚定文化自信,立志在新时代新征程中建功立业,不负韶华,勇担使命,争做“一懂两爱”红专新人,为第二个百年奋斗目标贡献青春力量。