当前位置: 首页 > 三全育人 > 正文

园艺学院扎实推进“三全育人”工作

发布日期:2019-12-10   浏览:

信阳农林学院

“三全育人”工作简报

20192

(总第2期)

“三全育人”工作领导小组办公室                         20191209

园艺学院扎实推进“三全育人”工作

说明: IMG_256

为认真贯彻落实全国教育大会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,践行高校立德树人根本任务,按照《信阳农林学院“三全育人”工作实施方案》要求,园艺学院结合本院工作实际,以思想政治教育为抓手,以推动人才培养理念和培养方式变革为着眼点,以全面培养学生成人、成才为目标,统一思想认识,构建长效机制,按月“有计划、有行动、有总结”,扎实有序推进“三全育人”工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

一、强化组织领导,完善工作体系

园艺学院制定了《园艺学院“三全育人”工作实施方案》,明确了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,坚持思想政治工作体系贯通于教学、管理和服务体系,形成全员全过程全方位育人格局。成立了园艺学院“三全育人”工作领导小组,班子成员每人担任“三全育人”1-2个子项目的具体负责人,明确领导责任、安全责任、廉政责任、宣传责任,以四责协同推动“三全育人”工作健康有序开展。召开了园艺学院“三全育人”工作推进会、问题剖析会、工作汇报会。完善了工作体系,以课程育人(课程思政)、管理育人(宿舍恳谈会)、组织育人(党员讲党课)、环境育人(标兵宿舍评比)、心理育人(园艺养心)、文化育人(“博雅”讲堂)6个子项目为特色抓手,制定了各子项目实施细则,明确了实施办法、保障措施等工作体系,确保“三全育人”工作落实到各个环节和每一名教职员工。

二、强化重点发力,实现系统推进

学院积极发挥十大育人功能,引导育人主体重点发力、创新突破、形成学院系统育人特色。

(一)聚焦课程育人功能。逐步实施“课程思政”推广计划,每学期推出6门课程(3个教研室每个教研室2门课程)进行观摩,每学年组织一次“课程思政”教学设计大赛暨经验交流活动,选派教师参加“课程思政”、“金课”培训,有效推动“思政课程”向“课程思政”转变。

(二)聚焦组织育人和管理育人功能。进一步发挥基层党组织、团组织协同育人组织优势,探索育人育才和党建工作对接融合、党建带团建的新模式。完善院系党政联席会议制度,充分发挥党组织在育人重大事项的政治把关作用,开展党员讲党课活动,发挥党员在学生教育、管理、服务中的积极作用;实施党员联系宿舍恳谈会活动,党员同志前移工作阵地深入学生宿舍恳谈,了解学生思想动向,宣传国家、学校党政方针、政策,打通育人最后一公里。

(三)聚焦环境育人功能。开展标兵宿舍评比项目,每月组织一次宿舍安全卫生大比拼,量化考核,学期末汇总评出标兵宿舍,给予表彰,每月一次的过程评比,督促学生创建安全优美的环境。

(四)聚焦文化育人功能。不定期邀请校内外不同领域、不同专业方向的专家、学者开展“博雅讲堂”活动,提升学院文化育人功能。

三、强化过程监管,定期汇报总结

园艺学院成立了“三全育人”领导小组,构建学院党总支统一领导,党支部、学工、教务、科研等部门分工负责、全员协同参与的“三全育人”责任体系,将“三全育人”工作分解为6个子项目,明确了育人子项目工作负责人,明确责任主体,逐一落实到位。建立工作简报和党政联席会议制度。各子项目负责人督导本项目具体实施人积极开展工作,每月向党总支报送开展情况,党总支专人汇总,在学院大会上通报总体情况;结合工作实际不定期召开党政联席会议,聚焦“三全育人”重要领域和薄弱环节,完善监督和评价机制,以高站位、高标准、高水平推进学生思想政治教育工作。

说明: IMG_256