资助中心

当前位置: 首页 > 资助中心 > 资助育人 > 正文

关于开展巩固脱贫成果学生资助政策落实情况自查自纠工作的通知

发布日期:2022-06-16   浏览:

各学院:

根据教资助函发(2022320号)文件要求,为进一步巩固好脱贫攻坚成果,学校决定在全校范围内开展学生资助政策落实情况自查自纠工作,现将有关要求通知如下:

一、 做好学生资助排查工作

71日前,各学院要根据学校下发的《脱贫享受政策户和风险未消除的监测对象家庭学生信息表.xslx》数据,逐一核查、比对该生2021-2022学年度的受助情况,完善表中信息(确定为监测对象的学生不在表中,可新增进去),确保资助政策都能落实到位,并为下学期困难学生的认定工作奠定良好基础。

二、 “两卡”发放情况

“学生资助政策明白卡”由学校统一随录取通知书邮寄所有新生;“学生受助情况温馨告知书”由各学院依据《脱贫享受政策户和风险未消除的监测对象家庭学生信息表》数据,于625日前,逐一发放“温馨告知书”(见模板),并做好收集、反馈和上报工作。

1.发放时间和对象:脱贫享受政策户和风险未消除的监测对象家庭学生。

2.发放方式:“温馨告知书”由各学院打印纸质版,盖学院公章,邮寄发放至学生家庭。

3.留存回执。“温馨告知书”回执签收人要求为学生家长(监护人)、本村帮扶干部同时在回执上签收。通知学生以照片形式反馈至各院老师,以留存回执备查。

4.各学院于71日前反馈发放和回执情况至学生资助中心。

三、 做好学生资助政策宣传工作

各学院要强化学生资助政策宣传长效机制,将脱贫享受政策户和风险未消除的监测对象家庭学生及家长作为学生资助政策宣传的重点,确保他们对资助政策清楚、明白;加强新媒体形式政策宣传,可通过公众号、短视频等形式,多多向学生传递资助讯息。

本次自查自纠工作,时间紧、任务重,各学院要切实按时间按要求完成相关排查工作,并认真研究落实好“两卡”的告知工作,确保学生资助政策得到全面落实。

学生资助中心

2022616