当前位置: 首页 > 学生管理 > 学子风采 > 正文

不忘初心拼搏创业最美大学生陈志勇

发布日期:2019-07-10   浏览:

陈志勇,男,中共党员,1996年6月出生于河南省永城市,信阳农林学院水产学院2016级水产养殖学专业毕业生。该生在校期间时刻牢记“志向立高远 学问做精细”校训和“厚重诚信 坚韧务实”的水产专业精神,潜心学习,成绩优异,曾获国家励志奖学金1次,多次获得优秀学生奖学金;曾任信阳农林学院学生会副主席、水产学院学生会主席、班长等职务,工作认真负责,踏实肯干,其所在班级荣获河南省普通高等学校“先进班集体”,课余时间该生在实验室进行水族造景训练,在全国第五届、第六届全国大学生水族箱造景技能大赛中先后取得一等奖和特等奖的佳绩,为学校和河南省赢得了荣誉,近四年的大学生活无处不彰显着学水产、知水产、爱水产,立志为水产事业做出新时代涉农学子应有的使命担当。

一、强化理论 与时俱进

陈志勇同学热爱祖国,乐观向上,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神,不断提高自身政治修养,入大学之始陈志勇就向党组织递交了入党申请书,积极向党组织靠拢,终于2018年5月31日加入中国共产党。在日常学习、生活中,陈志勇同学处处以党员的标准严格要求自己,努力践行社会主义核心价值观,模范带头遵守校规校纪,认真学习领会习近平总书记五四讲话精神,时刻牢记为“中国梦”的实现而努力奋斗的担当使命,曾于2018年12月8日为学校入党积极分子培训班做“不忘初心、牢记使命 坚定不移跟党走”专题党课,积极参加学院党支部举办的“红色家书”诵读、“初心使命四问”等主题党日活动。

二、专注学业 热衷水族造景竞赛

在学习方面,陈志勇同学认真努力、勤奋好学,始终本着勤学好问的态度对待学业问题,爱与同学探讨学术问题 ,独立思考能力强,有着自己特有的思维体系。入学以来,陈志勇同学学习成绩优异,一直名列前茅。

课余时间,该生接触到了水族造景,一下子被吸引住了,为什么大自然的景象可以在一个很小的水族箱里呈现出来?里面是一些怎样的素材?又是怎样营造的呢?无数的问题浮现在脑海,同时也充满了兴趣。当下决定要深入研究水族的时候他还是学生会的主要干部,所以要一边上课一边忙学生会,还要抽出时间来研究自己喜欢的水族造景。每天早出晚归奔波于实验室、教室和寝室之间,虽然很累,却是他觉得很充实很快乐。

经过自己的不断努力,2018年10月份,在全国第五届全国大学生水族箱造景技能大赛中,该生带着忐忑的心情代表我校初次参加本项目比赛,最终取得水陆缸组一等奖,但他却并不甘心,觉得还可以做得更好。其后的一年,空闲时间都在实验室里练习搭骨架。去水族造景店参观培养艺术审美。

2019年10月份,全国第六届全国大学生水族箱造景技能大赛在浙江海洋大学举行。46所高校,183支队伍,273人参赛。10月10号,陈志勇背着大包小包踏上了比赛的征程。说到出发那天,陈志勇有点啼笑皆非:“我们像极了搬家,带了整整五大箱工具,像平常用到的各类型镊子、剪刀、夹子、工具架等,全被我们塞在了箱子里,就怕不够用。”

9个小时中只喝了点水,没吃饭,只想预留更多的时间将作品呈现到最好的状态。”水族造景比赛有严格的时间要求,9个小时内完成骨架搭建、水草种植、设备安装调试等内容,这使得陈志勇他们将仅有的1小时吃饭时间也利用上了。

世上没有同一块的石头,也没人能做出相同的水族造景缸。组委会提供的材料充满了不可预测性,对选手来说,事先构思好缸内的大概形状、提前进行练习,是一件不可能的事情。他们的创意,完全依靠看到素材那刻突然迸发的灵感。拿到材料时,陈志勇脑子里涌现出无数种可能,最终他决定要还原出一个纯粹的大自然。“没有受到人类的污染,没有工厂的喧嚣,在宁静的自然里,只有流水叮叮咚咚的声音,加以雾化,有种桃花源的感觉,这就是《宁静之边》的意境。”陈志勇说。

在紧张的九个小时赛程里,一切并非一帆风顺,水陆缸组的陈志勇搭建的骨架很难容纳虹吸管(虹吸管在水族造景中主要用于吸附杂质,而杂质残留的多少决定着一个作品质量的高低,这也是评分的一项重要指标),他只得一次又一次的通过手动换水来清除杂质。

“我花了大概40分钟才弄好,每次换上新水,本以为很清澈了,可杂质又从眼睛看不见的地方冒了出来。”7、8次的换水、抽水,陈志勇的内心跟过山车一样上上下下,从希望到绝望再到希望。

“一等奖...二等奖...特等奖D34号作品,来自信阳农林学院陈志勇的《宁静之边》!”当主持人宣读的获奖名单中迟迟没有自己名字的时候,陈志勇心里掀起了一阵飓风,一颗心拧巴着忐忑不安,在听到“陈志勇”三个字后,与之而来的是铺天盖地的欣喜,他长舒一口气,瞬间笑开了。

该项成绩为河南省唯一特等奖,为学校和河南省赢得了荣誉。为了鼓励更多地学弟学妹以赛促学,陈志勇同学先后2019年6月和11月份分别在学院“一党员一特色”活动中为学弟学妹分享水族造景箱大赛经验,极大地增强了学校学生对水族造景的了解和兴趣。

三、创业起步 不怕虎的“初生牛犊”

在大学接近尾声的时候,该生不甘心直接就业一直在琢磨着利用自己的水族造景技能进行创业。刚好遇到一个朋友提出想开一个水族造景店铺,两人一拍即合,立马开始着手调研市场,着手准备店铺选址等,不只是对朋友的信心,还有自己对水族的热爱。

最近他和他的伙伴一起为他们的店铺忙碌了起来,虽然规模没有很大但也是创业的开始。他说作为一名水产学生,无论从哪个角度来讲一定要对水产行业有所贡献。无论成功还是失败,他并没有过多的去想,只想通过自己的努力,为了心中的“碧海蓝天”尽一份社会责任。