当前位置: 首页 > 学生管理 > 学子风采 > 正文

见义勇为最美大学生李消飞

发布日期:2018-11-30   浏览:

李消飞,男,汉族,1998年5月10日出生,周口太康县人,现就读于信阳农林学院信息工程学院物联网工程2017-1班。

该同学自入校以来,政治立场坚定,注重政治理论学习,不断提高政治理论水平,在学院组织的学习十九大精神和习近平系列讲话活动中积极主动起,带头作用。他思想进步,积极主动的向党组织靠拢,入校以后立即向党组织递交了入党申请书,参加入党积极分子培训班,在工作、学习、生活等各方面起到模范带头作用。

李消飞同学热爱祖国,关心集体,乐于助人,勇于奉献,热心公益事业,积极参加青年志愿者活动,在同学们中树立了有责任、敢担当的良好形象。

他在各方面都能够严格要求自己,学习刻苦,学习态度端正,成绩优秀。有很强的奉献精神和服务意识,担任班级文艺委员和青工部干事,工作认真负责,踏实能干,受到同学们的好评。在生活中,他尊敬师长,关爱同学,虽然自己家庭贫困,还经常力所能及的帮助其他有困难的同学。积极践行社会主义核心价值观,经常参加一些公益活动和社会服务,作为学生干部,在学校组织的各项活动发挥了积极作用,在同学们心中有很高的威信。

李消飞同学在校期间,能够积极克服困难,不断努力,在政治思想、工作、学习、生活等各方面都取得优异的成绩,综合表现优秀,获得多项项荣誉称号。他积极参与社会服务,于2018年5月被信阳市百花园区域管理处授予“优秀志愿者”荣誉称号,2018年9月份被信阳农林学院团委授予“志愿者之星”荣誉称号。积极参加大学生诚信教育活动,于2018年5月荣获信息工程学院“诚信校园行”辩论赛二等奖。2018年6月荣获全国大学生非物质文化遗产知识竞赛校区一等奖;2018年9月被信阳农林学院团委授予“优秀团员”荣誉称号

出生在农村的李消飞家庭十分困难,父母都是当地的农民,家庭是建档立卡户,由于父亲身患淋巴性肿瘤,缺铁性贫血症和股骨头坏死三项大病,三级残疾,常年不停药,治病住院花去大量医药费,没有经济能力,还有个妹妹在上高中母亲在家照顾父亲,无法务工,缺少经济来源但他积极乐观,勇于面对困难,对国家给予他家庭的帮扶充满感恩之情,在校期间利用课余时间勤工俭学,特别是在寒暑假,更是不怕困难,积极从事社会实践,锻炼自己,同时减轻家庭负担。

2018年暑假,李消飞同学到河北省石家庄的一个建筑工地从事暑期勤工俭学,工地负责人被李消飞同学诚实守信的做人态度和工作认真踏实能干的工作作风打动,便安排李消飞同学在工地值班夜班,一来是对他的信任,二来是给李消飞增加些收入

8月1日0时30分左右,李消飞同学正在建筑工地值夜班,他拿着矿灯在工地上巡逻,突然听到了不远处断断续续却又惊恐万分的呼救声,李消飞当时毫不犹豫,顺手抄起工地上的一根钢筋就朝着呼救声处跑去。在奔跑的过程中李消飞突然意识到,现在夜深人静,工地附近空无一人,自己孤身一人不能鲁莽犯罪分子的人数、是否有凶器等情况不明,于是他一边晃动着中的矿灯照向声源处,一边假意呼喊工友的名字,大声喊赶快报警救人。几乎同时,一个黑影蹿入夜幕,不知所踪,到达事发现场后,李消飞看到一名年约二十多岁穿着黄色连衣裙的女子正在颤抖着整理衣衫,脸色惨白,双膝、手背部还渗着血,不远处有两辆倾倒在地的电动车,女子惊慌地朝李消飞喊“救命”,并声称有人想强奸她,见此情景李消飞一边安抚该女子情绪,一边迅速报警,并让她联系了家人。在等待民警中,李消飞了解到事情的来龙去脉,原来黄衣女子是当地居民,因参加幼师辅导班培训而晚归,一心想抄近路回家,不想却被不法分子尾随,于是才有了李消飞眼前这惊心动魄的一幕。民警赶到后,勘探了现场,了解了事情始末,李消飞积极配合录了口供,并出面作证,最终犯罪分子被绳之以法。

为了对李消飞同学的典型事迹进行表扬,河北省石家庄市高新技术产业开发区公安分局中队给学校发来了表扬,受害女子及其家人送来了锦旗。学校了解到李消飞同学见义勇为的事迹后,为李消飞同学发放了见义勇为单项奖,并在全校进行了宣传表彰,同时通过校园网、百度新闻、腾讯新闻、河南商报等进行了广泛的宣传报道。

李消飞同学在危急时刻,见义勇为,机智救人,充分展示了当代大学生的精神面貌和风采,是当代大学生的楷模,特推荐李消飞为河南省第二届“最美大学生”候选人。

百度新闻关于李消飞见义勇为事件报道

腾讯新闻关于李消飞见义勇为事件报道