当前位置: 首页 > 思政教育 > 校园文化 > 正文

茶学院举行首个“劳动教育周”启动仪式并组织开展幼龄茶园锄草劳动

发布日期:2022-05-10   浏览:

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和河南省教育厅《关于开展全省学生劳动教周活动的通知》要求,55日下午2:30,茶学院在1C科技楼举行信阳农林学院茶学院首个劳动教育周活动启动仪式。茶学院院长、党总支书记郭桂义,副院长孙慕芳、陈义,党总支副书记朱建梅,茶学教研室主任刘威、团总支书记兼学生工作秘书王子浩、以及专业教师郭晓彦副、辅导员孔亚帅、专业教师卫艺炜和陈凌芝,茶学21-1、茶学21-4和茶学21-5班学生参加了启动仪式。仪式由茶学实验教学中心主任尹鹏主持。根据茶学院学生劳动教育周活动方案,仪式结束后,茶学院师生共计90余人赴我院河南省新农科(茶学)大学生校外实践教育基地(文新科技园)进行茶园除草、根部覆土等劳动活动。

启动仪式上,副院长孙慕芳宣读了茶学院学生劳动教育周活动方案,强调劳动教育是茶学专业人才培养方案的重要组成部分,劳动教育培养的是吃苦精神、奉献精神、实践精神、服务精神和创造精神,希望各位同学能认真领悟劳动精神,认真践行国家、河南省关于劳动教育的要求,真正实现劳动淬炼成长,实践创造幸福目标。茶学教研室主任刘威介绍了新建茶园除草和根部覆土的注意事项,要求同学们除草勿伤茶苗。最后,茶学院院长郭桂义强调了劳动教育的重要意义,并用通俗易懂地语言介绍了茶树有性繁殖和无性繁殖的区别,要求同学们在劳动过程中掌握劳动技能、学习专业知识。

启动仪式结束后,郭桂义、孙慕芳、刘威、尹鹏、郭晓彦、孔亚帅、卫艺炜和陈凌芝等与同学们一起乘坐校车闭环接送学生抵达新农科(茶学)大学生校外实践教育基地(文新科技园)开展劳动活动,全程佩戴口罩。下午3时,骄阳似火,师生们在新建茶园按照分组井然有序地进行除草和根部覆土。他们或徒手或借助劳动工具(铲子、剪刀等)拔除茶园中的杂草,汗水虽湿透衣背,但仍抵挡不住师生们劳动的热情。经过3个多小时的辛勤耕作,新建茶园中的杂草一棵棵被师生们辛勤的双手拔除,一行行幼龄茶苗映入眼帘,师生们笑逐颜开。此次幼龄茶园锄草劳动为后期茶园铺盖防草布和茶树幼苗的茁壮成长奠定了良好的基础。

劳动教育周”活动,旨在大力弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,促进我院青年学生进一步树立劳动意识、激发劳动热情、掌握劳动技能,强化劳育在茶学专业人才培养体系中的重要作用,积极构建德智体美劳五育并举的人才培养格局。

茶学院劳动教育周后续还将进行主题班会、主题团日活动、学校清洁区卫生清理、实验室环境清理等。(撰稿人:尹鹏 卫艺炜 审稿人:郭桂义 孙慕芳)