当前位置: 首页 > 思政教育 > 校园文化 > 正文

信息工程学院举行“学党史、办实事、以劳育人,知行合一”2021年“劳动月”启动仪式

发布日期:2021-05-12   浏览:

为将立德树人和“五育”教育并举落地、落细、落实,引导大学生树立劳动意识,增强大学生耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家的责任情感。5月12日,信息工程学院在汝宁广场举行“学党史、办实事、以劳育人,知行合一”2021年“劳动月”启动仪式。院党总支副书记朱猛、副院长何勇、团总支书记严舒平、学工组辅导员及部分学生代表参加本次启动仪式。

仪式伊始,由院党总支副书记朱猛宣读了《信息工程学院“学党史、办实事、以劳育人、知行合一”活动实施方案》,他指出开展大学生劳动教育,可以帮助学生树德、增智、强体、育美,具有综合育人价值。接着,副院长何勇就劳动教育对学生提出了三点建议:第一,崇尚劳动,尊重劳动。青年学子应将“崇尚劳动、尊重劳动”内化于心,外化于行。第二,创新方式,知行合一。青年学子要将劳动教育与专业学习深度融合,结合专业能力素质要求,创新劳动方式,力求做到知行合一。第三.学习榜样,注重服务。青年学子们要主动向身边劳动典型学习,引领弘扬劳动光荣、劳动伟大、劳动美丽的价值取向。

之后,学生代表孔德风发言,她指出青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。无论何时何地,每一代青年人都在关键时刻挺身而出。通过劳动教育的引导,不断增强的公共服务意识,希望青年一代可以在任何时候、任何行业,在党和人民群众最需要时,成为最值得信赖的人和时代进步的中流砥柱。最后,到场教师及全体同学面向主席台齐声宣读誓词。

民生在勤,勤则不匮。热爱劳动是中华民族的优良传统,绵延至今。本次“劳动月”启动仪式的顺利举行,不仅可以帮助同学们正确认知劳动教育,更有利于培养学生日常生活劳动技能和形成良好行为习惯,让当代大学生在新时代的春天焕发新的生机和活力。(信息工程学院 许华瑾)