我校召开辅导员工作精品项目结项评审会

发布日期:2021-11-04   浏览:

112日,我校辅导员工作精品项目结项评审会在艺术中心202会议室举行。校纪委副书记杨红霞、工会副主席李俊章、招就处处长胡显淼、科技处副处长吴海港、团委副书记祝伟洋、学生处副处长魏宗烽、许永强担任评委,各学院副书记、部分辅导员老师到场观摩学习。会议由党委学工部副部长孙莉琴主持。

评审会上,各项目负责人通过现场PPT展示,从项目背景、项目内容、实施情况、项目成果及创新、项目应用及前景等方面进行了陈述。项目立足辅导员日常思想政治教育工作,贴近学生思想、学习和生活实际,覆盖面广、内容丰富,涉及到党团建设、网络思政教育、学风建设与校园文化、心理健康教育、就业创业指导与职业生涯规划等学生工作多个方面,充分体现了我校辅导员队伍工作的深度和广度。评委肯定了各项目的选题、研究态度和成果。通过专家组评审,水产学院晏方舟主持的《“三二一模式”充分发挥大学生党员先锋模范作用》项目获得省推项目,食品学院刘涛主持的《“以感恩心做人,以责任心做事”--大学生感恩励志教育工程》、工商管理学院管甜甜主持的《“五个一”工程》、茶学院梁玉洁主持的《用大别山红色文化创新思政教育工作》3个项目获得校级重点项目,农学院刘书含主持的《辅导员的课余作业》、财经学院李春月主持的《红色文化引领,助力学生成人成才》、林学院胡强主持的《“课里课外”大学生专业素养提升项目》、旅游管理学院李媛媛主持的《改革初新风 开放新时代》、食品学院王子伟主持的《弘扬劳动精神,加强新时代劳动教育》5个项目获得校级一般项目,食品学院陈龙主持的《建设学习型班级,树立优良学风》等9各项目验收合格,顺利结项。其中,省推项目作品将代表学校参加河南省高校辅导员工作精品项目评选。

党委学工部部长、学生处处长简频捷作总结讲话。她强调,一是扎实落实高校立德树人根本任务。辅导员处在高校思想政治教育最前沿、离学生最近,担负着培养社会主义建设者和接班人的重要使命,是践行立德树人的“特种兵”。二是充分发挥辅导员的育人作用。“用力育人不如用心育人,用心育人不如用情育人”,辅导员要以身作则,严于律己,以良好的师德师风、独特的个人魅力以及平易近人的亲和力去影响和引领学生成长成才。三是持续推进辅导员“一员一品”项目的实施。本次结项的“一员一品”项目实施两年来,取得了很好的育人效果,学工部将整合优秀项目打造学校学生工作优秀品牌。

我校始终高度重视辅导员工作,坚持抓好辅导员队伍建设,通过积极组织辅导员精品项目申报工作,引导我校辅导员加强工作研究、深化实践成效、提升理论素养,促进辅导员工作规范化、精品化、科学化建设,提升大学生思想政治工作质量,落实立德树人根本任务。