我校学生处组织开展廉洁主题教育系列活动

发布日期:2021-10-31   浏览:

所谓廉洁,《辞海》中解释为清廉、清白,王逸《楚辞·招魂》注:"不受曰廉,不污曰洁"。用通俗的话说,廉洁就是不收受不义之财,不贪占公物和他人之物,不受世俗丑行的污染。合起来理解就是既要又要。为提高学生廉洁意识,根植廉洁信念,校党委学工部组织召开为期近一个月的廉洁教育主题班会。

园艺学院

1010日,园艺学院开展新生入学教育-廉洁教育。党总支书记张祖成从廉洁修身的含义出发,指出大学生廉洁修身的必要性,而后为同学们分析了大学生应该如何做到廉洁修身,让学生了解到廉洁并非遥不可及,而是与每一个人息息相关的。最后张祖成书记强调,当代大学生应该树立正确的人生观,价值观,廉洁修身,诚信与行,让廉洁与诚信伴随每一个同学的学习、生活和事业!

制药工程学院

924日,制药工程学院线上进行《梦想从学习开始 做事以做人为先》的新生入学教育。院党总支书记冯世龙从教育三问四为服务开始,引出作为新时代大学生要成为什么样的人、又该怎样成人成才。然后从理想信念、廉洁修身和学习生活等方面进行了分析和阐述。冯世龙书记要求同学们坚定理想信念,坚持价值理念,坚守道德观念,净化品格,廉洁修身;要求大家学会学习,学会生活,学会做人,以学为基、以德为本、善作善为。希望大家把青春奋斗融入党和人民的事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

农学院

青年大学生传承着中华民族的希望,担负着建设未来的重任,为使青年学子从根本上懂得清正廉洁的价值,在头脑中根植清正廉洁的理念,1019日,农学院党支部书记李传保同志为大家上了一堂生动而有意义的廉洁教育专题教育课。

李书记以何为廉政为主题导向,让同学们互动讨论畅所欲言。随后,以身边真实案例为切入点,深入浅出地讲解了作为大学生应该如何保持廉洁自律的作风,并强调廉洁教育是净化校园环境,强化责任意识,也是大学生成长成才的需要。李书记讲述到廉洁自律也是马克思主义建党思想的重要内容,也是马克思主义政党先进性的必然要求,更是中国共产党人的政治本色。不忘初心,方得始终。

外国语学院

为落实学校要求,扎实开展廉洁教育四进工程进班级、进课堂,教育引导广大新生培养廉洁自律意识,筑牢抵御腐败风险的思想根基,1010日上午,外国语学院开展红色山水颂廉洁主题教育讲座。

高宇老师从何为廉洁、作为当代高校大学生为何要进行廉洁教育、在日常学习和生活中如何做到廉洁,从三个方面着手,结合信阳新县地区的红廉文化园和刘名榜同志的光辉事迹,引用相关史实,希望21级同学提高自控能力,向刘名榜等廉洁自律的优秀共产党员看齐,将廉洁自律这一理念扎根于内心,做廉洁自律的好公民。随后,党总支副书记吴宏对讲座进行了补充和总结。他强调,高校学生作为社会主义的建设者和接班人,必须树立正确的人生观和世界观,知足常乐、乐于奉献,时刻提醒自己、约束自己,发扬艰苦奋斗精神,向廉洁的高尚榜样学习。

食品学院

为全面贯彻习近平总书记关于党风廉政建设的重要讲话精神,提升大学生廉洁自律意识,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,1020日,食品学院全体辅导员老师陆续召开廉洁教育主题班会。

辅导员老师们向同学们具体阐述了廉洁的含义及廉洁教育的重要性,并以相关实例为例,讲述其廉洁自律的故事,使同学们对廉洁教育有更好的认知,有利于增强大学生廉洁意识,引导大学生更好的加强人生修养,树立正确的人生观价值观,真正做到严于律己、坚守底线。

旅游管理学院

为了引导新生树立廉洁自律观念,自觉践行社会主义核心价值观。1010日,旅游管理学院开展新生入学教育之大学生廉洁教育党课。院党总支书记陈建国重点围绕大学生开展廉洁教育的意义、大学生加强廉洁意识途径等开展论述。

陈书记通过包拯《诫廉家训》和孔繁森、焦裕禄优秀党员先进事迹,深入浅出地为学生讲述了廉洁素养在每个同学个人生涯中的重要性,强调了立德修身的意义。并将廉洁教育与大学生诚信教育联系在一起,阐述了高校大学生不廉洁修身的具体表现,如考试舞弊、论文抄袭、骗取助学金等。

陈书记鼓励新生要树立廉政高尚的品格和正确的利益观,以清正廉洁者为榜样,传承廉洁的精神追求,在校期间勤俭节约,不盲目攀比,不奢侈浪费;诚实守信、不弄虚作假、以权谋私、不急功近利,通过勤奋学习、积极参加志愿实践,来实现自己的奋斗目标。

工商管理学院

为大力弘扬红廉文化,提高大学生廉洁自律意识,筑牢抵御腐败风险的思想根基,扣好人生的第一粒扣子,工商管理学院于1015日开展廉洁教育第一课。

会上,赵莹洁老师以如何提升大别山红廉文化传播力为题,让同学们了解到红色是大别山最靓丽的底色,廉洁是大别山最宝贵的基因。赵老师指出,新时代中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,传承红色基因,弘扬廉洁文化,营造知廉、倡廉、守廉的浓厚氛围,让同学们认识到廉洁自律的重要性、廉洁就在我们身边,要从自己做起,从小事做起,把知廉倡廉守廉的品格体现在自己言行举止中。

欲影正先端其表,欲自廉先正其身。在各学院廉洁主题教育下,青年学子坚定理想信念,树立廉洁自律风范,不断完善自我,在自我升华的过程中形成廉洁的价值观,严守廉洁纪律 永葆清廉本色。