学校召开2019年度学生工作会议

发布日期:2019-03-23   浏览:

3月21日上午,我校在综合楼一楼会议室召开2019年度学生工作会议,回顾总结过去一年学生工作,表彰2018年先进集体和先进个人,安排部署2019年学生工作。校党委副书记刘光生,副校长赵一鹏、王庆兵,学生工作委员会全体成员,各学院学工组成员、专职辅导员、兼职辅导员代表,学生代表参加会议,会议由副校长王庆兵主持。

会上,党委学工部部长何涛作了学生工作报告,报告回顾总结2018年工作,谋划布局2019年具体工作。

副校长赵一鹏宣读了2018年度学生工作目标考核优秀单位、2018年度学生资助工作优秀单位、2018年度大学生创新创业工作先进单位、2018年度优秀辅导员等先进集体和先进个人表彰通报。会上为先进集体和先进个人颁发了荣誉证书。

生物与制药工程学院党总支书记茹永强、水产学院辅导员晏方舟分别代表先进集体和先进个人作了典型发言。

党委副书记刘光生发表了讲话。他肯定了过去一年学生工作取得的成绩,对受表彰的先进集体和先进个人表示了祝贺,并向辛勤工作在学生工作岗位上的同志表示衷心的感谢。刘书记指出,我校学工队伍是一支作风优良、甘于奉献、能打胜仗的好队伍。目前我校正处在上升和发展的关键时期,随着办学规模迅速扩张,办学层次逐渐提高,学生工作面临新的形势、新挑战。为做好2019年学校学生工作,他提出三点希望,一是聚焦立德树人根本任务,肩负使命再出发。要坚持不懈把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,筑牢新时代高校思想政治工作的生命线;二是围绕打造学生工作特色,改革创新再深入。学生工作者要学会战略思考、战术设计,要有宽广视野、专业思想,要注重学习先进的理念,改进我们的工作;三是不断克难攻坚补齐短板,勇于担当再奋进,要切实增强逆水行舟、不进则退的紧迫感,舍我其谁、敢于担当的责任感,始终保持一股干事创业的心气和拼劲,按照目标一步一个脚印推进工作。刘书记鼓励大家,只要敢于梦想、敢于奋斗,不忘初心、牢记使命,终将做出属于我们自己的成就,为学校建设和学生成长成才做出新的更大贡献。

副校长王庆兵传达了3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,为高校思想政治工作凝聚了力量、指明了方向、提出了要求,并从立德树人的大局出发,要求学工战线的同志们一定要努力守好“四条线”,一是要坚定政治方向,提升政治站位,坚持社会主义办学方向和立德树人历史使命,坚守政治底线;二是要把握时代趋向,大力弘扬社会主义核心价值观,加强学生爱国情怀、道德情操教育,坚守道德底线;三是要加强校风校纪建设,营造良好的学习氛围,引导学生志存高远,努力学习,严守纪律高压线;四要高度重视安全稳定工作,时刻紧绷安全稳定这根弦,提高风险防控意识,梳理排查安全隐患风险点,保护好学生安全线。(学生处 陈帅名)