我校召开“三全育人”试点建设工作中期检查评估会

发布日期:2020-12-04   浏览:

12月1日下午,我校在综合楼一楼会议室召开“三全育人”试点建设工作中期检查评估会。党委书记余作斌、党委副书记、工会主席王庆兵出席了会议,相关综合部门负责人、各学院党总支书记、副书记、专职辅导员以及学生观察团参加此次评估会。由党委统战部部长张婷、纪委副书记杨红霞、招生就业处处长胡显淼、教学质量监控与评估中心主任张淮、工会副主席李俊章组成的评委组对13个试点单位、学院负责人的汇报进行打分。本次评估会的召开,旨在落实立德树人根本任务,切实构建“三全育人”工作格局,大力提升学生思想政治工作质量,进一步推动我校“三全育人”各环节、各育人体系工作任务落到实处,助力我校实现“三全育人”工作 “五个一”目标,构建管理育人、服务育人、科技育人、 环境育人、组织育人等功能的育人共同体。

会上,13个试点单位、学院就本单位负责的“三全育人”建设工作前期开展情况,分别从制度建设、工作举措、工作成效、特色亮点、存在的不足及下一步打算等方面进行了汇报。

副书记王庆兵对13个试点单位、学院的汇报进行点评,他指出:这次评估会很成功,实现了以下三个目的:第一是检查验收,第二是工作展示,第三是对下一步工作的谋划。我校的“三全育人”工作不能把文件停留在试点上 ,不能把方案停留在文件上 ,不能把试点停留在牌子上,必须真抓实干,做出成效。

最后,党委书记余作斌对各单位前一段的育人工作成效给予了肯定,并就下一阶段如何深入推进“三全育人”工作提出三点要求。一是提升政治站位,把“三全育人”作为落实立德树人根本任务的关键环节来抓。必须把立德树人的成效作为衡量一切工作的根本标准,全员全过程全方位为党和国家培育德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,培育能够担当民族复兴重任的时代新人;二是要精心组织,把“三全育人”融合到丰富多彩的教学过程与科研管理中。做好顶层设计,将“三全育人”和“十大育人体系”紧密结合起来,做到育人一盘棋;三是要狠抓落实,积极总结,探索有特点的育人模式,构建“三全育人”的工作体系。他强调,本次会议是对各单位“三全育人”工作的中期评估,更是“三全育人”工作推进会,希望各个学院、各个单位以这次评估会为契机,加强“三全育人”工作推进,形成具有农林学院特色的“三全育人”工作格局、工作体系、工作品牌。(党委学生工作部)