• 廉政文化

四川大学邓勇教授作“反腐新思维”专题讲座

发布日期:2024-03-19

3月18日上午,四川大学教授、博士生导师邓勇应邀为信阳农林学院部分教师作了题为“反腐新思维:以利益背反提高腐败暴露概率”的专题讲座。信阳农林学院纪委、巡察办工作人员和部分专任教师参加了此次讲座。

邓勇教授从反腐败斗争的历史和现实困难出发,认为反腐败过程中,面对司法机关的调查时,行贿受贿双方通常会形成串谋,传统的反腐败策略难以有效解决此类问题。邓勇教授结合过往研究,将腐败过程划分为受贿阶段和完成阶段,提出打破行贿者和受贿者串谋的利益背反策略,并与传统的同时惩罚策略相对比,分析了利益背反策略的比较优势。

参加讲座的各位老师就利益背反策略的应用前景及可能遇到的困难与邓勇教授作了热烈的交流和讨论。邓勇教授的讲座拓宽了大家反腐败理论研究的视野,使大家对廉政文化的研究热点和前沿方向有了更加深刻的认识。(摄影 余毓斌;撰稿 夏雨;审核:李娜)