关于2022年中秋节、国庆节严明纪律廉洁过节的通知

发布日期:2022-09-09

关于2022年中秋节、国庆节

严明纪律廉洁过节的通知

各党总支,各单位:

2022年中秋、国庆将至。为坚守节点,统筹做好常态化疫情防控,贯通联动纠治“四风”,严防“四风”问题反弹,确保节日期间风清气正,按照上级纪委监委要求,现就相关工作提醒如下。

一、落实主体责任,强化政治担当

要把统筹疫情防控和纠治节日“四风”问题作为迎接党的二十大胜利召开的实际行动,站在维护师生生命健康安全、强化师德师风建设、深化全面从严治党的高度,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化政治担当、履行主体责任。根据省委、省教育厅和信阳地方疫情防控部门的总体部署要求和学校疫情防控安排,落实好“人防、物防、技防”有关要求,加强督促检查,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实保障节日期间校园安全稳定。

准确把握中秋、国庆节日特点和本单位“四风”问题的突出表现,紧盯“重要节点” “重要岗位” “关键少数”,深化教育、强化监督,巩固拓展纪律作风建设的成效。各级党组织书记要主动履行第一责任人责任,树标杆、做表率,自觉发挥头雁效应,积极担当作为,严格遵守纪律作风建设各项要求。各党总支纪检委员要切实担负起监督专责,督促配合各负责人开展警示教育,充分发挥“探头”作用,主动监督违反中央八项规定精神的行为,主动发现“四风”问题,协助各党总支纠治“四风”问题。

二、严肃纪律要求,坚决防治突出问题

党员干部和广大教师要严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,严守师德师风“十条”红线。

(一)严守九项纪律要求

1.严禁以各种名义违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物;

2.严禁违规公款大吃大喝、用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;

3.严禁党员干部出入隐蔽场所吃喝;

4.严禁违规收受礼品礼金、接受宴请、参加由学生及家长付费的娱乐活动;

5.严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用、通过商业服务获取回扣。严格执行教育部 《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》;

6.严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;

7.严禁党员领导干部违规使用公务用车或利用职务之便向下属和管理单位借用公车进行游玩、探亲访友等活动;

8.严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;

9.严禁违反疫情防控有关规定以及其他违规违纪违法行为。

(二)防治突出问题

加大监督检查力度,坚决防治天价月饼、蟹卡蟹劵背后的腐败和作风问题,对党员干部违规收送月饼、蟹卡蟹劵等问题毫不手软、从严处置。紧盯违反厉行节约、反对铺张浪费等要求的行为,坚决惩治公款享乐奢靡、铺张浪费问题;紧盯易发多发的顽瘴痼疾,严肃查处隐形变异和风腐一体问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

三、强化监督检查,严肃执纪问责

节日期间,学校纪委、监察专员办公室将切实履行监督执纪问责责任,紧盯关键少数、聚焦突出问题、围绕重要环节,采取联合检查、突击检查、个别访谈等方式对违规违纪行为开展监督检查,对疫情防控失责失察、落实中央八项规定精神不力、发生严重“四风”问题的单位,严肃追责问责,既追究直接责任人的责任,同时追究有关领导的领导责任,对典型案件点名道姓通报曝光。

来信请寄:信阳市平桥区北环路1号信阳农林学院纪委,邮编:464000

来访请到:综合行政楼508511

举报电话:0376-6503776/6687632

举报邮箱:xynlxyjw@xyafu.edu.cn

欢迎广大干部群众积极如实提供问题线索!

中共信阳农林学院纪律检查委员会

202297