关于印发《信阳农林学院2021年干部教育培训计划》的通知

作者:   来源:      发布日期:2021-03-29   浏览:

各党总支,各单位:

现将《信阳农林学院2021年干部教育培训计划》印发给你们,请认真遵照执行。

中共信阳农林学院委员会组织部

2021年3月29日

信阳农林学院2021年干部教育培训计划

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,根据《干部教育培训工作条例》《2018-2022年全国干部教育培训规划》《2019-2022年全省干部教育培训规划》,现制定2021年我校干部教育培训计划。

一、总体要求

以深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训为根本,以学习贯彻党的十九届五中全会精神、提高干部把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力为主线,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,持续深化改革创新,高质量开展党的理论教育、党性教育、专业化能力培训和知识培训,着力打造政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍,为思想铸魂、为发展助力、为治理筑基,为建设特色鲜明的应用型大学,加快学校事业发展提供强大的精神动力和思想保证。

二、培训内容

1.突出加强习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想始终作为干部教育培训的首要任务、中心内容、必修课程,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。围绕为什么学”“学什么”“怎么学,突出读原著学原文悟原理,坚持以考促学、以讲促学、以评促学、以管促学,引导干部从固根铸魂的高度来认识、从全面系统的角度来深化、从知行合一的维度来践行,努力促使广大干部进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

2.扎实开展党的十九届五中全会精神集中培训。将学习贯彻党的十九届五中全会精神教育作为当前和今后一个时期的重要政治任务,突出抓好中层干部全员培训,集中培训时间不少于3天,教育引导广大干部提高政治站位,增强政治自觉,把思想和行动统一到全会精神上来,更加扎实地把全会确定的各项目标任务全面落实到位。

3.持续强化党的理论教育党性教育。组织广大干部把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习马克思主义基本原理贯通起来,与庆祝建党100周年结合起来,与学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,与新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,在深化学习中提高认识,切实增强贯彻落实的思想自和行动自觉。贯彻落实习近平总书记讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事的要求,大力学习弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神、大别山精神,发挥革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等红色基因库作用,使广大干部不断接受灵魂洗礼,让信仰之火熊熊不息、让红色基因融入血脉、让红色精神激发力量。

4.精准开展专业化能力培训和知识培训。紧紧围绕党的十九届五中全会规划的宏伟蓝图,紧扣我校十四五目标任务,着眼于把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕我校中心工作和重点任务,聚焦高质量发展、本科教学合格建设、乡村振兴、脱贫攻坚、风险防控等重大战略任务,通过开展专题培训、业务培训、分段式培训等务实管用的形式,培养专业能力和专业精神。充分利用网络培训,鼓励干部在职自学。开展互联网、大数据、云计算、区块链、人工智能等新知识新技能学习培训,用富有时代气息的新理念、新方法、新知识增强干部本领。

三、班次安排

全年举办各级各类班次10个。

1.主体班。由党委组织部举办,2个班次。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,结合我校中心工作和干部队伍建设实际,强化各类各级干部的理论教育和党性教育。

2.研修班。由教务处举办,1个班次。紧紧围绕本科教学合格评估工作,加强对中层干部、教学科研管理干部、基层教学组织负责人的专题培训,着力提升干部的专业化能力素质。

3.党性教育班(党史专题)由党委组织部、党委宣传部举办马克思主义学院协办,1个班次。通过开展党史专题培训,教育引导干部铭记伟大历史,传承伟大精神,弘扬宝贵经验,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

4.业务班。由相关业务单位举办,6个班次。聚焦我校中心工作,坚持工作需要什么就培训什么、干部履职尽责需要什么就培训什么开展业务培训着力提升干部的履职能力。

四、组织管理

1.各举办单位原则上按培训计划执行,培训计划之外因工作需要确需举办的培训班次,需按照干部管理权限和干部教育培训有关规定进行报备。要周密设计课程,加强学员管理,注重培训质量,及时将培训情况纳入干部学习档案,切实维护培训工作的严肃性。

2.各党总支结合本单位实际,制定本单位科级及以下干部培训计划并抓好落实。

3.各举办单位、各党总支培训计划执行情况于12月底前报党委组织部。