学报编辑部参加第二届乡村振兴论坛

发布日期:2021-04-17

为拓展学报稿源,建设学报“乡村振兴论坛”栏目,4月17日上午,学报编辑部参加了由北京大学、河南农业大学、郑州商学院、信阳马克思主义学院、中共信阳党史研究室、何家冲学院主办,信阳农林学院马克思主义学院承办的第二届乡村振兴论坛。此次论坛由信阳农林学院马克思主义学院院长邱兴平主持。

论坛伊始,信阳农林学院副校长李益民、中共信阳市委党史研究室主任祝辉、河南农业大学马克思主义学院党总支书记马菲、新县人民政府副县长张彬依次致辞。随后,与会专家学者围绕乡村振兴这一主题开展了专题研讨。

论坛研讨内容包括了农村改革发展的三大阶段、从“统筹”到“振兴”的历史逻辑、乡村振兴的深刻内涵和战略指向、乡村振兴面临的现实困境及其出路、农村党支部在全面推进乡村振兴中的作用,农业高质量发展等。与会专家学者积极分享、热烈交流,大家纷纷表示受益匪浅,也对乡村振兴战略有了更深层次的理解。

《信阳农林学院学报》基于农林人的本色,一直以强农、兴农为己任,时刻关注中国改革与发展进程中涌现出的关于“三农”问题的各种新思路与新探索,将长期致力于乡村振兴战略相关文章的刊发,渴望以自己的一方平台为乡村振兴战略的实施贡献绵薄之力。此次论坛上,学报编辑部宣传了《信阳农林学院学报》的“乡村振兴论坛”栏目,并积极同与会专家学者约稿,为拓展学报优质稿源、建设学报特色栏目、提升服务地方经济发展能力奠定了基础。