zhxw

实验室管理处组织开展实验室安全检查工作

发布日期:2024-01-17

为进一步做好学校实验室安全工作,切实杜绝和消除实验室安全隐患,1月15日,实验室管理处开展了2023-2024学年秋冬学期实验室安全大检查。

检查组通过查阅工作台账、实验记录册填写、安全检查与隐患整治以及实验室现场进行检查,对涉及危化品重点单位进行专项重点检查。全校各实验室整体运行状况良好,管理制度健全,但也存在部分实验室内有杂物、卫生打扫不到位、插排与易燃物距离过近、实验室存放电动车及灭火器未设置巡视记录表等问题。检查组现场检查中存在的问题要求各单位立即整改并下达整改通知单。

检查组在现场检查结束后召开了安全检查总结会,实验室管理处处长梁其宇结合教育部办公厅关于印发《高等学校实验室安全规范》教科信厅函〔202 3〕5号,高等学校实验室安全检查项目表(2023年)的要求,分别从实验室安全管理组织体系、规章制度、危化品管理等方面提出了中肯的建议,并针对在寒假期间实验室安全工作进行部署,各相关单位要切实做好实验室安全工作,加强安全意识,消除安全隐患,预防实验室安全事故的发生,保障在假期期间实验室内安全稳定。

(撰稿/张雨 摄影/周颖)

编审/马原 审核/王萍 终审/梁其宇