gzdt

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

提示师生技防能力,保证师生健康安全 ----我校举行应急逃生、灭火演练、实验室安全培训

发布日期:2023-10-21

按照我校第三届实验室安全文化月活动要求,为切实做好实验室安全管理工作,我校于10月20日开展了主题为“提示师生技防能力,保证师生健康安全”的实验室安全系列活动。副校长刘开华到演练现场观摩指导。本次活动由实验设备管理处主办,制药工程学院、茶学院单位承办,党委宣传部、校保卫处、中心实验室等相关单位协办,各相关职能部门负责人,各学院分管副院长、学院院实验主任、管理教师、学生等约300人参加了此次活动。

在制药工程学院实验室开展了,模拟实验室室内火场浓烟事件应急逃生演练、室外灭火器实操演练活动、消防车实际功能介绍几个环节。演练由实验设备管理处处长王广铭负责人主持,刘开华现场观摩,并对此次实验室安全培训暨事故应急演练给予指导与肯定。

河南省高校实验室研究会秘书长、郑州大学马国杰教授,信阳市消防救援支队专业技术三级指挥长吕富山科长受邀来到我校,在图书馆六楼报告厅分别对师生进行《关注实验安全,共建平安校园》、《消防知识培训》专题讲座,两位专家从结合近期实际案例、高校实验室的安全工作、消防安全、化学品的危害与防控、实验室气体泄漏等方面展开,详细讲解了事故预防措施和应急处置方法。报告生动具体,让师生深刻认识到实验室安全的重要性,强化了安全意识,激发起更强烈的责任心和使命感。

本次实验室安全演练和安全教育培训活动进一步增强全体师生的安全意识、遇到实验室安全突发事件时的应变能力,提高了应对突发情况逃生能力,确保在今后在实验室面对突发情况的心理素质和抗压能力,科学合理处置事故,保护自己与他人,最大程度减轻事故危害。同时也通过学校各部门之间、部门与个人之间的有效协调合作,优化资源调配,提高应急响应的效率和协同作战能力,为创造安全稳定的实验室内教学科研环境提供了坚实的保障。

(撰稿/张雨 摄影/周颖)

编审/王萍  审核/周巍  终审/王广铭

上一条:我校荣获“河南省高校第三届实验室安全文化宣传月”活动优秀组织奖