gzdt

我校召开智慧农林实验实训中心建设专项推进会

发布日期:2023-09-13

9月12日上午,我校在行政办公楼617会议室召开智慧农业实验实训专业建设推进会。副校长张光辉,副校长刘开华出席会议。学校基建处、实验设备管理处、信息化建设与管理中心部门负责人,以及林学院、农学院、园艺学院等学院院长、各学院主管实验副院长和相关专业负责人参加会议。会议由王广铭主持。

会上,实验设备管理处王广铭从项目确定后,各学院申报情况,由最初十四个学院单独申报,后经过学校和专家反复论证后,整合为八大智慧板块,并对近期工作中发现的问题,通过与各相关单位的讨论、修改、整合后,整理出可参考的四套方案,对后续工作计划进行汇报。各学院通过对实验实训中心基建建设、房屋布局、线路布局、设备存放等问题提出自己的意见与需求。

副校长张光辉指出,在建设智慧农业实验实训基地要做好几方面工作:一是要提高认识。在新一轮农业科技革命和产业变革抓住机遇;二是要态度明确。主动学习信息化发展的新技术、新模式、新应用,对其有更直观、更全面、更深入的了解,进一步开阔视野,解放思想,以做好专业建设智慧农业实验实训平台建设的重要性;三是要策略具体。要做到先行一着、典型引路、逐步推广,将智慧农业实验实训中心做成榜样和典型,起到示范引领作用,进一步带动、辐射到学校其他领域工作;四是要措施得当。要统筹谋划,搞好顶层设计,要建立问题台账,逐项研究解决,要学做结合,在中心建设过程中要不断探索,逐步完善,保证中心发展行稳致远,要与现代技术对接,顺应时代需求,瞄准社会所需,不断加强智慧农业专业在课程、实习实训等方面建设。

副校长刘开华指出,智慧农业实验实训中心定位要注意三个方面工作,一是要建成智慧农业案例示范展示中心。以科技开发、示范、辐射和推广为主要内容,以促进区域农业升级为目标,在地区经济中发挥由传统农业向现代农业转变的典型示范作用;二是要建成智慧农业培训中心。中心无论是在校生的人才培养,还是社会人员培训提升,提高教师教学水平都能做到直观、联动、一体化的效果,确保项目建设能够支撑专业建设和教学实际需要,符合培养创新复合型人才需要;三是要建成智慧农业校企合作项目促进中心。要虚实结合、研学并用、平台共享,突出学校农林特色,做到学校和企业融合发展,注重总结以往经验,以行业企业和社会需求侧的瞄准镜,校准人才培养供给侧的定位点,打造特色优势专业,升级改造传统专业,扶持培育新兴专业,不断提升我校人才培养的整体竞争力,形成特色明显的人才培养体系,推进我校农林教育创新发展,为服务乡村振兴和实现农业农村现代化上做出我们应有的贡献。(撰稿/张雨  摄影/周颖)

编审/张雨  审核/周巍  终审/王广铭