gzdt

关于迎接2023年河南省教育厅实验室安全检查通知

发布日期:2023-06-06

各学院、中心:

根据《河南省教育厅办公室关于开展年高等学校实验室安全检查工作的通知》,检查组将近期入驻信阳,按照检查要求,请各单位高度重视,认真做好迎检准备。

一、检查要求

(一)严格按照教育部办公厅关于印发《高等学校实验室安全规范的通知》教科信厅函〔2023〕5号文件内要求,全面排查实验室各环节安全隐患,建立实验室安全隐患整改台账(责任体系、规章制度、全准入、安全检查)、努力把“看不到”“想不到”“不知道”的问题纳入视线,切实做到底数清、情况明。

(二)要全面彻底摸清本单位的危险化学品,对实验室和化学品仓库的危险化学品规范安全管理,对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节进行重点检查。

(三)对排查出的安全隐患要分级分类,逐项明确隐患整改要求与负责人员,实行挂牌、整改、销号闭环管理,防止安全风险隐患失控引发事故。

(四)组织对主管实验室安全领导、实验室管理人员或实验教学教师以及学生安全知识测试的培训,确保省检查组现场检查顺利通过。

(五)学校将加强对实验室安全隐患自查的督查工作。着重督查院部、实验室的联动安全管理责任体系的落实情况;着重督查在自查和校级检查中发现问题的整改情况,是否做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”;着重督查建立健全事故应急处置制度和应急处置工作规范的落实情况,特别是是否制定了符合实际、有针对性和可操作性的事故应急预案并定期组织应急演练的情况。(撰稿/张雨  摄影/周颖)

编审/张雨  审核/周巍  终审/王广铭