gzdt

信阳农林学院

落实省教育厅实验室安全检查反馈意见整改

工作方案

根据《河南省教育厅办公室关于对高校实验室进行安全检查的通知》(教办高〔2017353号),省教育厅实验室安全检查组于69日对我校实验室安全管理工作进行了全面的检查指导,对我校实验室建设和实验室安全管理工作给予了充分肯定,指出了存在的问题,提出了改进工作的意见和建议。为确保各项整改任务落到实处,特制定本工作方案。

一、整改目标

认真落实检查组反馈意见,建立整改台账,列出整改时间表,限期完成整改任务。通过整改,完善制度、建立规范、增强意识、建立长效机制并长期坚持;通过落实整改使我校实验室安全责任进一步明确,实验室安全隐患排查治理机制进一步形成,实验室安全管理制度进一步完善,实验室安全教育和安全培训进一步落实,实验室安全应急预案进一步建立健全,将我校实验室安全管理工作推向一个新的水平。

二、主要整改事项

1.化学安全。严格危险化学品的请购、领用、存储、处置的管理和全过程记录;加强气体钢瓶的管理。

2.安全教育。开展教职工实验室安全教育与培训,定期开展学生实验室安全教育与考核;开展结合学科特点的应急演练;加强实验室安全文化建设。

3.环境与管理。加强实验室消防建设;完善实验室安全管理。

4.安全设施。完善实验室重点部位消防、应急设施;健全实验室安全设施。

三、整改要求

1.认清当前安全形势,强化安全管理责任。要深刻认识当前实验室安全形势的严峻性,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,以高度政治责任感和使命感做好实验室安全整改工作;坚持安全无小事,坚持谁使用、谁负责,谁主管、谁负责的原则,逐级分层落实责任,不断完善实验室安全管理长效机制。

2.加强安全宣传教育,提高师生安全意识和防范能力。各单位要积极利用宣传栏、校园网、微信公众号等媒介,积极宣讲传播实验室安全常识,对进入实验室的师生必须进行安全技能和操作规范教育培训,全面培养师生的安全意识,不断提高师生防范自救能力。

3.加强危险化学品安全管理,推动建立完善的危险化学品安全工作长效机制。建立完善危险化学品安全管理规章制度、操作规程及实验用废弃危化品处置备案制度等,安全责任得到有效落实。危险化学品安全风险和重要危险源得到控制,危险化学品安全管理体制进一步理顺、机制进一步完善、基础进一步夯实、责任进一步明确,广大师生安全意识进一步提高,安全保障水平进一步提升,有效遏制危险化学品事故的发生。

附件:信阳农林学院实验室安全检查反馈意见整改台账

2017615

信阳农林学院校长办公室                 2017621日印发

附件:

信阳农林学院实验室安全检查反馈意见整改台账

整改问题

整改方式

责任单位

责任人

整改时限

实验室安全考试系统建立

建立针对教师、学生的实验室安全知识考试系统,对全校师生定期开展实验室安全知识考试,发放合格证书。

不断完善

实验室安全应急演练

结合学科特色,组织不同形式针对实验室安全隐患的应急演练,提高安全防范意识和应急能力。

不断完善

实验室安全信息牌

在实验室门口安装包含实验室简介、实验室安全隐患风险点、实验室责任人、联系方式等信息的实验室安全信息牌。

注意更新

门上无可视窗

在以后的实验室建设中要注意实验室整体布局的合理设计,预留可视窗。

基建处

朱兴旺

赵怀虎

做好规划

消防逃生路线指示图

在实验室楼宇内明显位置设置逃生路线指示图

李巨

灭火器悬挂位置过高

购买专用的灭火器存储箱放置灭火器

李巨

定期检查

急救药箱配置

在安全隐患重点实验室和楼宇之间安放急救药箱

定期检查

重点安全隐患风险点实验室缺少喷淋、洗眼装置

在化学实验室等理化实验室重点位置安放喷淋洗眼装置。

加快落实

危险废弃物处置

与有资质的危险废弃物处置企业取得联系并统一处置一批危险废弃物,并与企业签署长期处置协议。在重点理化实验室配置危险废弃物临时存储装置并合理存储。

积极推进

化学药品审批手续完善

进一步完善危险化学品的购买、领用、存储、使用过程管理和记录