科研动态

当前位置: 首页 >> 科研及社会服务 >> 科研动态 >> 正文

水产学院教师参加河南省大宗淡水鱼产业技术体系2018年度考评及五年工作总结会议

发布日期:2019-02-25

水产学院杨东辉院长、河南省大宗淡水鱼病害防控岗位专家杨治国教授及体系成员林伟老师于2019年1月26日在郑州市水产科学研究院参加了河南省大宗淡水鱼产业技术体系2018年度考评会议。考评专家团成员由河南工业大学孙中叶教授、河南省农业农村厅水产局张西瑞局长、河南省水产科学研究院院长李治勋研究员、河南省水产技术推广站刘熹书记、郑州市农业农村工作委员会水产办公室王新平主任、以及我院杨东辉院长组成。

体系首席专家冯建新研究员首先向考评组汇报了体系整体情况,遗传育种创新团队的工作进行了总结汇报,体系各岗位专家按照考核要求,就2014-2018年度在遗传育种、病害防控及水产品加工等方面开展协同创新、技术集成示范及服务产业发展等方面进行了汇报,重点介绍了2018年的科研亮点和成效;考核专家分别对岗位专家和综合试验站站长2018年度工作开展情况进行质询和评分,岗位专家相互打分。2014-2018年,体系各岗位严格按照考核指标和任务书要求,在优良品种繁育、健康养殖技术、基于减药目的病害防控技术及水产品加工等方面开展协同创新;围绕提质增效,开展黄河鲤等新品种培育、名优品种推广和培训工作。使我省虾、蟹、加州鲈、黄颡鱼、丁鱥、大鳞鲃、罗非鱼、乌鳢等名优品种比例大大提升,由鲤鱼占主导地位变为鲤等为主、多品种共存,促进了养殖品种结构调整;围绕绿色发展,减量增收,开展新模式、新技术培训示范,促进了养殖向环保、生态、绿色转变。

最后,孙教授代表考评专家组做总结性发言,她充分肯定了河南省大宗淡水鱼产业技术体系在遗传育种、病害防控、示范推广及水产品加工等方面取得的成就,同时指出,进入下一个五年,体系应将工作进行梳理,在现有工作基础之上充分谋划,合理布局,围绕大宗淡水鱼品种确定重点研发任务,以省委、省政府提出的“四优四化”为重点抓手,持续开展协同创新,在绿色发展、节能减排和质量安全等方面贡献更多的新技术、新模式,同时针对体系标志性成果重点推进,加强宣传,为新时期渔业产业转型升级提供科技支撑,促进产业的优化和可持续发展。

上一条:信阳农林学院专业教师赴罗山县开展科技服务 下一条:水产学院教师赴光山开展科技服务