马克思主义学院赴西安理工大学马克思主义学院考察学习

发布日期:2021-06-07    浏览次数:

为迎接教育部本科教学工作合格评估,不断提升思政课教育教学水平。6月3日上午,马克思主义学院院长邱兴平、副院长周俊及教师代表一行8人赴西安理工大学马克思主义学院考察学习。

西安理工大学马克思主义学院党委副书记兼副院长孙六平、副院长蒙冰峰、副院长易鹏、相关教研室负责人及部分教师代表参加了座谈。孙六平对我院来访表示热烈欢迎,并简要介绍了学院的历史沿革和发展概况,蒙冰峰对学院的概况、队伍建设、学科建设、教育教学、科学研究和人才培养等方面做了详细的介绍。

邱兴平院长对西安理工大学马院的热情接待表示感谢,并介绍了信阳农林学院马院的发展现状、教学情况以及未来发展规划。希望双方今后能进一步加强交流与合作,共享地域红色教育教学资源,促进两院在教学、科研、学生培养等方面向更高水平发展。

双方就人才队伍建设、课程建设、教学工作、思政课社会实践教学、考核方式等议题展开了充分的讨论交流。随后还参观了西安理工大学马克思主义学院的教学科研设施和办公场所。下午,全体教师观摩了首届全国高校思想政治理论课教学展示活动一等奖获得者、陕西省高校思政课教学标兵马明策老师的课堂教学。

此次考察学习对马院认真组织开展课程建设与教学改革工作、本科教学工作合格评估等提供了积极的帮助和有益的启示。

据悉,西安理工大学马克思主义学院为陕西省首批重点马克思主义学院。现有1门首批国家一流本科课程,2018年获批马克思主义理论一级学科博士学位授予权,全国第四轮学科评估为B。近年来该院在人才培养、思想政治理论课教学改革、国家社科基金立项、思想政治理论课实践教学等多个方面成效显著。

6月4日上午,结合党史学习教育,邱兴平院长一行前往西安事变纪念馆(张学良将军公馆)参观学习,重温抗战历史,传承红色基因,汲取前进力量。

纪念馆展厅主要以西安事变为主线,将旧址复原陈列和西安事变史实陈列、张学良、杨虎城两将军的生平事迹陈列相结合,互为补充,相得益彰。一行人共同参观了纪念馆中“历史的转折--西安事变史实展”“千年功臣--张学良将军生平展”等主题展厅,观看了纪念馆中陈列的各种史料照片、实物,回顾抗日民族统一战线策略的制定和西安事变的历史过程,缅怀中国共产党老一辈革命家的丰功伟绩。

参观结束后,大家纷纷表示,必将以此次活动为契机,一定要缅怀先辈、牢记使命。作为思政课教师,不仅要加强党史学习,通过学习党史将理想信念与革命精神内化于心、外化于行,转化为勇担使命的强大精神动力,同时还要将党史学习教育有机融入思政课教学,引导大学生加深对党的历史的理解和把握,加深对党的理论的理解和认识,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。(马克思主义学院)