第二届乡村振兴论坛在新县成功举办

发布日期:2021-04-19    浏览次数:

2021年4月17日上午,由北京大学、河南农业大学、郑州商学院、信阳马克思主义学院、中共信阳党史研究室、何家冲学院主办,信阳农林学院马克思主义学院承办的第二届乡村振兴论坛在信阳市新县成功举办。北京大学马克思主义学院原副院长白雪秋,信阳农林学院副校长李益民,河南农业大学马克思主义学院党总支书记马菲,郑州商学院马克思主义学院院长张党诺,中共信阳市委党史研究室主任祝辉,信阳市社科联副主席杨刻俭,新县人民政府副县长张彬等出席论坛。此次论坛由信阳农林学院马克思主义学院院长邱兴平主持。

论坛伊始,李益民致辞指出,作为一所拥有百年史的应用型普通高校,信阳农林学院牢记习近平总书记的殷殷嘱托,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以赤诚之情挖掘和延续乡村的根脉,寻找乡村的内生动力;以改革创新的决心气魄耕耘现代化农业,推动乡村产业振兴;以知农爱农的情怀教化育人,焕发乡村文明的新气象,展示着信农人“强农兴农”的新作为、新担当新贡献。

祝辉在致辞中指出,近年来,信阳市贯彻落实习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,聚焦脱贫攻坚,攻坚克难、持续发力,脱贫攻坚取得决定性胜利贫困县全部脱贫摘帽、920个贫困村全部退出贫困序列、84.7万贫困人口实现脱贫,区域性整体贫困有效解决。我们要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,为新时代乡村振兴工作作出更大贡献。

马菲、张彬也先后致辞。

随后,与会专家学者围绕乡村振兴主题进行专题研讨。

白雪秋从“农村改革发展的三大阶段”、“从‘统筹到‘振兴’的历史逻辑”、“乡村振兴的深刻内涵和战略指向”、“乡村振兴面临的现实困境及其出路”四个部分展开论述。河南农业大学马克思主义学院副院长曹广伟从农村党支部在全面推进乡村振兴的作用,郑州商学院马克思主义学院教师王俊明从农业高质量发展等视角分别就所研究领域相关阐述。信阳学院马克思主义学院副教授郭世杰、杨刻俭、信阳市党外知识分子联谊会副会长归志华也先后作了报告。

来自北京大学、河南农业大学、郑州商学院、信阳农林学院、信阳学院、中共信阳党史研究室、信阳市社科联、信阳市党外知识分子联谊会、新县人民政府等省内外高校、行政部门、行业协会的专家学者及媒体代表近70人参加了论坛。(马克思主义学院)