邱兴平一行赴淮河源文化陈列馆参观学习

发布日期:2020-12-11    浏览次数:

12月9日,马克思主义学院院长邱兴平等一行5人前往淮河源文化陈列馆就淮河现状、淮河治理、如何实现淮河的发展与保护的统一等方面展开交流,淮河源文化陈列馆馆长董伟对我校马院一行的到访表示热烈欢迎,并陪同一起参观了陈列馆。

治淮,是历朝历代的国家大事,为民之福祉,四省百地安宁,历代政府都会投入大量的人力财力来治理淮水,以踏踏实实为老百姓做实事的方式弘扬以民为本、心系苍生的中华仁政思想。陈列馆西侧是宏伟壮观的“走读淮河”微缩实景。千里江山寸缩于片土之间,从桐柏山主峰太白顶出发,淮水流经桐柏、信阳、蚌埠等地,汇百川,纳千水,浩浩荡荡,最后注入洪泽湖,分两路入江入海。大河图景,令人心潮澎湃。淮河文明作为世界早期文明之一,与黄河文明、长江文明共同建构起悠久深厚的华夏文明。吃着淮河水长大的我们,沐浴着淮河文明,也有责任将淮河文化、淮河文明继续传承发扬。参观结束之后,就如何在新时代背景下实现淮河的治理与保护,实现绿水青山与金山银山的兼得,双方展开了深入的交流,对淮河治理与保护提出了自己的建议与看法,双方都收获颇深。

下午一行5人去桐柏革命纪念馆参观学习,在桐柏革命纪念馆,我们领略了无数共产党人和革命先烈为开创新纪元而浴血奋战的英勇精神桐柏革命纪念馆作为桐柏波澜壮阔革命历史长河的微缩画卷,让我们触摸到了桐柏革命历史的脉搏,聆听到了革命志士的心声;桐柏无数革命英雄不怕牺牲、无私奉献的高尚品格也让在场的每个人肃然起敬。

此次我院赴淮河源文化陈列馆参观是贯彻落实习近平总书记关于治理淮河的重要讲话指示精神的重要举措,也使我们更加明白了自己的初心与使命,更加坚定了自己的信仰。结合信阳农林学院的专业特色,培养信农爱农,为环境保护作贡献的专业型人才。坚持自己的初心,教书育人,为社会的发展出自己的贡献。(马克思主义学院)