马克思主义学院

马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室召开新学期集体备课会

发布日期:2020-10-15    浏览次数:

为贯彻落实教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,推动新学期教学工作有序开展,做好习近平总书记教育重要论述和伟大抗疫精神融入教育教学工作。10月14日下午,马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室在行政楼304会议室召开2020年度秋冬学期第一次集体备课会。副院长周俊、《思想道德修养与法律基础》课全体授课教师参加了会议,备课会由教研室主任姚鑫宇主持。

会议伊始,姚鑫宇向大家传达了10月13日下午邢勇校长在2020年度秋冬学期教学工作专题会上的重要讲话精神。接着,由邓然领学《习近平总书记教育重要论述讲义》,并结合思政课教学实际分享了她的学习体会,她认为思政课是一项有意义、有挑战、有魅力的事业,需要老师们以情怀、以能力、以魅力回应使命和挑战。

会议就如何上好新学期第一堂思修课展开热烈讨论,老师们畅所欲言、各抒己见。江义红认为:一方面,要解决学生学习生活上的困惑;另一方面,介绍课程性质,借用案例突出课程的重要性。李晓娟认为:上好第一课,要从经典引导、目标透视、疑难解析、案例精选、实践课堂、延伸阅读等六个方面入手。雷霈霖主张:一是找准教学对象的定位,二是找准教学内容的定位。胡中一主张:要先与学生建立情感基础,抓住学生的心,给学生留下好印象,以此为突破口开展教学。郑宏洋认为:要引导学生把灾难当教材、把困难当磨砺,努力把疫情危机化为教育契机

备课会还就习近平总书记教育重要论述和伟大抗疫精神融入课程教学、课程考核、实践教学、授课计划、教学纪律、试卷整理、集体备课制度等工作进行了讨论和具体安排,老师们发表了自己的观点,达成了一定的共识。

会议最后,姚鑫宇对大家提出几点要求:一是规范教学用语,注重对学生的正面引导;二是做好教学反思,不断提升教学水平;三是加强实践教学,不断创新方式方法;四是加强学习,不断提升自身素养。

周俊对本次备课会做了总结,认为此次集体备课会,大家各抒己见,讨论热烈,取得了预期的成效,对提升《基础》课程教学质量具有十分重要的意义,强调《基础》课是学生进入大学的第一门思政课,要讲清楚这门课程的重要性,老师们一定要做好正确的引导,传递正能量。他还对《基础》课的教学提出以下希望:一是要努力打造一个实践教学品牌,二是要争取建设一流金课。

通过此次备课会,任课教师进一步统一了思想,明确了努力方向,强化了提升教学质量的共识。大家一致表示要钻研教材,创新教法,潜心研究,在不断提升《基础》课教学的时代性、理论性、思想性和深刻性上下功夫。备课会为推动本学期《基础》课教学工作的有序、高质开展打下了良好基础。(思想道德修养与法律基础教研室)