马克思主义学院

马克思主义学院马克思主义基本原理教研室开展新进教师公开课观摩活动

发布日期:2020-10-28    浏览次数:

为进一步加强教学管理,提高教学质量,注重课程思政建设并提升教学能力,帮助新进教师尽快适应新时代高校课堂教学工作,给新进教师提供一个展现自我、锻炼提高、交流分享的机会,促进新进教师快速成长,10 月27日-28日,马克思主义学院马克思主义基本原理教研室开展了为期两天的新进教师公开课观摩活动,教研室没课的教师参与了听课、评课。

10月27新进教师杨少武进行了第一次公开课的课堂教学,虽然对课堂节奏的把握有待提高,但对理论的解析能够贴近学生的现实生活,加深了学生对理论的记忆与理解,在课堂上也适时地提出问题让学生进行分组的讨论,调动了学生参与课堂的积极性,活跃了课堂氛围,取得了良好的教学效果。

10月28日,新进教师张家燕进行了第一次公开课的课堂教学,虽然略带紧张,但理论的讲解十分详细,又加强了情感上的升华,用贴近学生学习、生活的实际例子来验证理论,与学生互动充分,课堂气氛活跃,取得了良好的教学效果课堂结束之后受到了学生的一致好评。

每次公开课后进行了评课活动。大家一致认为这两位新进教师教态亲切大方,教学设计富有创意,教学风格个性鲜明,展示着他们扎实的教学基本功表现十分出色,但是又以老教师的身份、从优质课的标准出发,给两位教师提出了许多中肯的建议,进行了充分的交流沟通。同时每一位参与听、评课的师都认为,这个过程不仅是对新进教师的培训,也是对自己教学各环节的反思和改进。

本次公开课活动,对新进教师而言,不仅是一个展示的平台,更是一次磨炼的机会对助推新进教师教学能力意义重大。相信在大家的共同努力下,各位新进教师在展示自我的同时,也能及时改进教学手段,不断提高自己的教育教学技能,促进自身专业素养的提升,更有效地提高教学质量。马克思主义学院