马克思主义学院召开专题理论学习会

发布日期:2020-12-29    浏览次数:

12月29日下午,马克思主义学院在综合办公楼304会议室召开专题理论学习会。会议由副院长周俊主持,学院全体教师参加。

首先,李麟倩对《党的全面建设要求下廉政纪律问题研究》这一课题进行解读。她从党的廉洁纪律、推进党的廉洁纪律建设的意义、党的廉洁纪律建设的主要举措三个部分展开阐述,并指出,深入考察党的廉洁纪律建设,对于我们深入领会党的十九大以来党中央对于党的建设新要求、全面推进新时代党的建设伟大工程,具有深远意义。

随后,王晓明、陈梦天、白玉波对《思政课程(毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论)与“三全育人”》进行解读,白玉波作为代表发言。她汇报了我院近几年来在思政教学改革和“三全育人”工作成效,并指出,我院始终坚持立德树人根本任务,积极推进思政课“3课堂3协同3保障”建设,下一步将依托信阳红色资源,结合学校实际,加强思政课改革创新,制定完善切实可行的思政课实践教学方案,打造出具有地域特色和农林特色的思政课实践教学品牌。

张家燕对《理论强党:党的建设科学化视域下理想信念教育研究》这一课题进行解读。她指出,提高党的建设科学化水平,就必须建立健全以党章为根本、以民主集中制为核心的制度体系,不断提高党内生活和党的建设的制度化、规范化、程序化水平;只有不断增强制度和制度体系的严密性、科学性,才能为提高党的建设科学化水平提供保障。

最后,周俊传达了12月22日我校召开本科专业课程建设的理论与实践报告会的会议精神,并强调几点要求:第一,全体教师要继续认真做好期末前各项教学工作,并结合校教学督导组的反馈情况进行整改。第二,各教研室做好期末考试的试卷保密工作,确保期末考试的公平公正。第三,全体教师要弘扬正气,增强集体荣誉感,为建设好马克思主义学院贡献自己的力量。(马克思主义学院)